注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

也谈上海人(绿系列23)  

2017-03-05 17:40:34|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近,我在网上看到一篇谈上海人的文章。文章题目是《上海人的优点》,他在看到春节期间偌大一个上海外环线以内基本无人违反规定燃放爆竹,大为惊叹,由此归纳了上海人的十二个特点。分别是:认真;守规矩;讲理;男女平等;重视健康;文化修养;精致;务实;并非小气;个人空间最明确;先进与包容;自信。

我在赞同作者这些观点的同时,认为有一个基点要交代一下,这就是,所谓的上海人,其实已不是原先本土上海人,现在的上海人来自五湖四海,上海是个移民城市,上海是个具有海纳百川并同化融合的城市,在上海人身上已经具有全国性的文化基因。

目前上海已有常住人口2415万人(2015年末),在马路上随意判别一个上海人,主要看三点,一是会说上海话,语气柔和,二是衣着整洁,形象舒适,三是举止文明,不急不躁。这些人被判别为上海人,其实绝大多数他的籍贯是全国各地。他到上海,可能已有六七十年历史的老上海人,也可能是只有五六年历史或十年历史的新上海人。上海人眼中真正意义上的"本地人",一般指在1843年上海开埠以前就已经定居于上海县县城所在地----上海原辖南市区(现属黄浦区)老城厢内的原住民。

据全国人口普查资料,第一次人口普查(1953年)620万人,第二次人口普查(1964年)1081万人,第三次人口普查(1982年)1185万人,第四次人口普查(1990年)1334万人,第五次人口普查(2000年)1640万人,第六次人口普查(2010年)2301万人。增长最快的是2000年到2010年这十年间。上海常住人口十年增600多万,近九成为外省市来沪人员。上海“十三五规划中有人口控制目标,到2020年上海常住人口不超过2500万。由此可见,上海是个移民城市,许许多多的外地人,这些外地人在当地被认为是有想法的人,是有能耐的人,敢到上海来打拼的人,外地各个层次的能人来到上海,上海理所当然会得到发展。

至于说到上海话,因为是移民城市,南腔北调是很多的,宁波话、无锡话、苏州话、苏北话,等等,宁波的铜匠,无锡的铁匠,苏州的厨师,苏北的理发刀,他们在上海的各行各业工作,融合了上海话之后,说出来的话,都被外地人认为是上海话,其实并不正宗。

真正的上海话,是有地方渊源特色的。广义的上海方言共计有七种主要方言:浦西方言(狭义的上海方言、上海市区话),浦东方言(浦东话),青浦方言(青浦话),松江方言(松江话),嘉定方言(嘉定话),崇明方言(崇明话),金山方言(金山话)。这些地方都有很好的江南水乡风景,到这些风景区游玩,可以听到不同的上海方言。“上海市区话, 主要分布范围限于老市区,包括上世纪八十年代的黄浦、南市、卢湾、徐汇、长宁、静安、普陀、闸北、虹口、杨浦共10个区,面积148.96平方公里,人口约为600余万人。

依照上海话内部分,有老、中、新三派。老派上海话为1920年前后出生、土生土长的老者使用,以旧上海县城(大致位置在原南市区)的口音为代表,老上海称之为“城里闲话”,与城西徐家汇一带的“浦西闲话”、黄浦江以东的“浦东闲话”,以及原市区北部虹口一带的“虹口闲话”均略有区别。现行概念中的上海话实际包括市区中派和新派口音。中派上海话为1940---1965年前后出生的上海本地居民所操的口音,常兼具老派与中派特征。新派口音的使用者年龄一般在35岁以下。一般“中派上海话”较多被视为“正宗上海话”,上海人民广播电台放送口音就是采用该口音。

有了以上两个基点,会有两个结果。一是外地能人的进入,使上海成了全国人才的高地。二是语言的交流,也是思考的交流,智慧的交流,来自全国各地能人汇集,使上海总能面对问题,想出解决问题的办法。再加上西方列强在敲开中国大门的同时,也带来了商业游戏规则,使上海在推动经济发展中有所受益。国内和国外的双重效应,使上海经济走到了全国的前列,对比国内贫穷落后之地,上海人逐步形成了自信自尊的性格特征。上海人的自信,完全是因为经济发展所提供的支撑,正如皇城根的人,因为天下第一的皇帝居住在此,就常常喜欢流露出那点要求别人能够仰视的自尊独乐一样。

上海人有许多优点,我认为最明显的优点,就是强烈的自信。自信自已有能力有实力,可以为国家提供更尖端的产品,提供更多的财政收入,提供更多的创造发明,自信自己理所当然能在各个方面成为全国的排头兵。当然,这种强烈的自信,是一种奋发向上的正能量,是一种努力实现自身价值的精神风貌。但是,我想说的是,上海是全国人民的上海,上海人不是仅为本土的上海人,而是已经融入了全国性文化基因的上海人,包括已经融入上海的新上海人,以及以后还要不断融入上海的准新上海人,有专家预测,到2030年,上海规划的常居人口将达到3000万。

也谈上海人(绿系列23) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

也谈上海人(绿系列23) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017