注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

对人友善 做人根本(绿系列26)  

2017-03-14 16:47:54|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妻子文章《对人友善,做人根本》

 

我小时候,母亲一直教育我说“对人要友善,这是做人的根本”。在我读书的时候,全社会开始了学习雷锋做好事的活动,我也接受了这方面的宣传教育。我做女儿,做人妻,做母亲,一直对人很友善。婆婆的房子给了叔叔结婚用之后,婆婆就和我们一起住,现在婆婆已经九十岁,和我们住在一起也已经25年,我们天天在一起和睦相处,其乐融融。儿子儿媳住在我们旁边一个小区,我们帮助带着2岁的小孩,虽然辛苦,也是其乐融融的。

我还认为,在现代社会里,女人和男人一样,承担着事业的压力和家庭的责任。女人,有时候可以被视为弱者。但是,女人一旦成为母亲之后,绝不会自认为是弱者,她承担起母亲天生的重任,会非常非常地强烈。

我很赞同这样的说法,母亲自古以来就是伟大的代名词,在人类进入文明时代的最初阶段,社会分工是“男人狩猎,女人农耕”,因为工具的简陋,男人们有时候往往会奔忙一天,傍晚两手空空回到群居的洞穴,极其难过地等待着女人们递过来的食物。后来,工具发达了,情况发生了变化。但是,女人照顾男人、分配食物、掌控家庭的形象,一直没有改变。在现代社会,女人是家庭的支柱。因为有了女人,生活才更温馨更美满。因为有了女人,日子才更健康更快乐。几乎每一个男人都依赖他的妻子,无论是顺利时,还是在逆境中。每一个女人都会像母亲一样照顾着自己家庭中的每一个成员!我的婆婆就是这样一个人,我十分敬重她。

时光流逝,婆婆九十年走来,很不容易。其父曾跟随过方志敏进行革命工作,其母在警察前来抓捕其父时,拼命顶住前门,让其父从后窗顺利逃进山里,由此,婆婆很小的时候就受到过多种恐吓。上世纪六十年代,我国福建前线战云密布,战争随时可能爆发。这一年,中苏关系破裂,撤走了所有的专家,给我国工业建设造成了很大的影响,一大批重大工程建设项目被迫停工,苏联还在两国边境陈兵百万。我国农业建设出现了大面积的自然灾害,农副产品特别是粮食供应极度紧张。阿姨和姨夫都是福州军区的军官,处在战争随时可能爆发的第一线。根据当时部署,军人幼小子女可以通过亲戚关系自行向后方安置,允许军人处理家事的时间非常短,命令规定军人不能离开前线。婆婆得到消息后,马上赶往福州前线,把他们刚满17个月大的儿子接到上海,婆婆噙着眼泪对他们说“只要我们全家有一个人在,你们的儿子一定在!我已有五个孩子,你们只有一个孩子,你们这个孩子是我们全家最重要的孩子!你们放心好了!”

当时粮食极其紧张,婆婆家几个孩子都是先让宝宝吃饱了,他们才开始吃。他们把凭票供应的糕点糖果都让给宝宝吃,有时还花两角钱买一颗不用凭票供应的高级水果糖给宝宝吃(当时的两角钱可以买七个凭票供应的大饼)。虽然,他们当时最大的年龄只有12岁,也是嘴馋的时候,常常流着口水看着宝宝吃,却没有一个孩子会去揩一点油。他们常常让宝宝骑在身上当马骑,常常用手搭成椅子让宝宝坐在上面当轿坐,总是想办法哄宝宝开心。因为,在他们五个孩子的心目中,宝宝的爸爸妈妈是解放军军官,军官就是英雄,宝宝是英雄的儿子,不能亏了他!

在自然灾害的年代,人都是很瘦的,而福州宝宝,两个手两个脚,看上去就是四段藕,十分的壮实!宝宝在上海住了一年,后来形势缓和了,宝宝回去了,到了福州后,部队大院所有的人都说“上海婆婆带的孩子就是好!”就是这样,婆婆的故事震撼了我的心灵。后来,福州阿姨到上海好几回,住在我们家,我都十分热情地接待了他们。长大后的福州宝宝出差到了上海,也会来看望我们,回忆往事,真是其乐融融!

我总是把这种对人友善的家风,反复告诉儿子,告诉儿媳,也向侄女、侄子、外孙等小辈进行宣传,他们对我们很孝顺,对奶奶也很孝顺。儿子在学校时就成了共产党员,在同济大学研究生毕业后进入设计院工作,设计了许多上海地铁车站,获得了一些荣誉,现在是高级工程师。

去年1122日中午,我们四世同堂,欢聚酒店,为婆婆举行庆贺九十岁寿宴。两个孙子分别都献上了几百元钱购置的蛋糕,两只蛋糕都插上了90岁生日的标志腊烛。在婆婆许愿之后,由第4代重孙女22个月大的我家宝宝切开蛋糕,奶声奶气地说:“太太吃!”她的话,迎来大家的一片笑声和一阵掌声。

我大叔叔的女儿在同济大学边工作边读在职研究生。另一个叔叔的儿子儿媳都在中国移动工作,都是技术骨干。我小叔叔坚持本次寿宴由他埋单,并对我说:“老母一直居住在你们家,平时都是你们照顾,这次就让我表表心意吧”,真是他的一片孝心啊。我想,这就是我们“对人友善、做人根本”的家风吧!(2016年5月成为“相亲相爱一家人”的获奖文章)

对人友善 做人根本(绿系列26) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

对人友善 做人根本(绿系列26) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017