注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

不到最后一刻,不说不可能(绿系列24)  

2017-03-10 17:44:17|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


足球是圆的,在三维空间里,它全身拥有谁也说不清的无数个360度弧线,在高速旋转中,它变化多端,变化莫测,不知会出现哪个轰击的角度,创造怎样的奇迹,不到最后一刻,我们不知道会出现怎样的结局。不到最后一刻,不要说不可能。任何可能,都会在一瞬间创造出来。你可以目瞪口呆,也可以惊喜若狂。这就是足球的神祕,当然也是某些伟人之所以成为伟人的历史瞬间。

北京时间201739日凌晨,欧冠1/8第二回合的一场焦点大战,西甲豪门巴萨让全世界球迷见证了一场伟大逆转:在第一回合04输球的情况下,他们连入6球,其中有3球都发生在比赛最后的8分钟,决定性的一球更是出现在第95分钟,最终以61取胜,总比分65淘汰了巴黎圣日耳曼,惊险过关。世界体育史,从此又多了一场绝对经典的逆转大戏。

从比赛哨响的那一刻起,巴萨便占据了场上的绝对主动,特别是苏亚雷斯,表现出了比梅西和内马尔更强的求胜欲望。整场比赛,巴萨的控球率高达70%,传球成功率高达85%,三名后卫皮克、马斯切拉诺和乌姆蒂蒂有一半以上的时间,活动在巴黎圣日耳曼的半场。在巴萨的后场,常常仅有门将施特根一人。

面对同样是豪门球队的大巴黎,巴萨竟然如此大胆,拿出了拼刺刀一样的血性。然而,世界足坛疯狂进球的比赛毕竟不多,在比赛进行到第87分钟时,巴萨仍然以13落后,他们必须攻入3球,才能完成逆转。

奇迹就是在最危险的时刻迸发:第88分钟内马尔任意球破门;第91分钟,苏亚雷斯制造点球,内马尔主罚命中;时间一分一秒流逝,守门员也冲入对方禁区,第95分钟,罗贝托飞身铲射破门。真的连进3球,能容纳9万人的诺坎普球场沸腾了。

在欧冠历史上,这是第一次有球队在第一回合04落败的情况下完成了大逆转。第2回合为61,总比分为65。这一刻,全世界所有人都被巴萨的表现征服。

这是因为,主教练恩里克始终向球员灌输一点:比赛不结束,奇迹就有发生的可能。这是因为,巴萨从教练到球员都被一种浪漫主义的足球文化所指引,他们崇尚进攻,直到读秒时刻,精神层面上都没有崩溃……这也正是竞技体育的魅力所在,成败有时候仅在毫厘刹那,高手之间的过招把悬念留在最后一秒,赛场之上,永远没有不可能。

我再一次感叹,足球是圆的,在三维空间里,它全身拥有谁也说不清的无数个360度弧线,在高速旋转中,它变化多端,变化莫测,不知会出现哪个轰击的角度,创造怎样的奇迹,不到最后一刻,我们不知道会出现怎样的结局。不到最后一刻,不要说不可能。任何可能,都会在一瞬间创造出来。你可以目瞪口呆,也可以惊喜若狂。这就是足球的神祕,当然也是某些伟人之所以成为伟人的历史瞬间。最近我在看王树增的《长征》(67万字)和金一南的《苦难辉煌》(60万字)。当年的长征在开始的时候,并没有一个总体的规划,是在被逼无奈,逐步逐步走出来的,后来才统计出了一个二万五千里长征。长征在前一段不断遭受失败的情况下,历史才选择了毛泽东。毛泽东的军事才能得以充分展现,挽救了红军,走向了陕北抗日根据地。在这个历史时期,许多人都在舞台上表演,最成功的是毛泽东。如同足球比赛,是毛泽东奠定了最终的胜利。不到最后一刻,不说不可能(绿系列24) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

不到最后一刻,不说不可能(绿系列24) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017