注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

快乐的基础(绿系列18)  

2017-02-03 12:04:14|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新民晚报》2017129日有一篇关于徐根宝在西班牙执教足球的采访记,提到了快乐足球。所谓快乐足球,首先永远是建立在艰苦训练、严格管理、全力争胜的基础上的,没有这个基础,当然也就没有后来的快乐,是“先苦后甜”。

采访记同时配发的言论《快乐足球》说,武磊刚去国奥队的时候一度产生厌烦情绪,觉得因为踢球自己失去了很多快乐,根宝教育他:你从小到基地封闭训练,是失去了很多童年的乐趣,但是你成功了之后得到的荣誉和快乐感,也是你同年龄的孩子体会不到的。今天的武磊,到达了职业生涯的一个小高峰,验证了徐根宝的预言。而根宝本人,居然在欧亚大陆的两头耕耘着足球,他说足球是扑不灭的火焰,从中得到了很多快乐。西班牙的小城洛尔卡成立了“Xu genbao”球迷协会,因为有个中国老头“让他们很快乐!”

由此,我想起了读书,想起了复旦大学著名历史学教授钱文忠先生的一篇关于教育的很精彩的演讲。他说,我以一个学生、一个家长、一个老师的身份,来谈一谈我对教育的看法,现在我们不能再对孩子让步!

独生子女是自地球上有人类这个物种以来所出现的一个从来没有过的亚种,在人类历史上,从来没有那么多没有兄弟姐妹的人在那么短时间内,有计划地出现在一个国家。我们所有的教育理念、教育方法、教育手段都是针对有兄弟姐妹的孩子。今天,我们的教育者在反思,但是别忘了,接受教育的对象的主体已经是人类历史上从来没有出现过亚种了。我们没有现成的办法,不知道怎么教育这些孩子。千万不要以为他们和我们是一样的,他们和我们不一样,甚至可能完全不一样。

我们今天讲快乐教育,讲我们的童年很快乐。可是,我们的童年快乐吗?至少我一点都不快乐。只要上过大学的,谁不是一路考试拼上来的?我们小时候也有不少作业,我们小时候还吃不饱饭,有时候还被老师揍两下骂两句。凭什么教育是快乐的?教育里面一定有痛苦的成分,这是不言而喻的。

现在,我们对孩子的教育大多是鼓励,这没有错。那么,惩戒呢?教育可以没有惩戒手段吗?单凭鼓励就可以完成教育了? 前段时间教育部发了一个文件,内容是赋予老师批评学生的权利。老师批评学生的权利要赋予?可是什么时候剥夺过?没有剥夺要重新赋予吗?现在的孩子骂不得、说不得、批评不得,一点挫折就接受不了! 

小时候,我的老师惩戒过我,但我们的感情到今天都很好。我们讲跟国际接轨,我是在欧洲留学的,我们常讲欧洲的教育怎么怎么好。好啊,大家看看英国的好学校规矩严到什么地步。英国议院通过了一条法规,大意是允许教师在历经劝告无效的情况下,采取包括身体接触在内的必要手段,迫使不遵守纪律的学生遵守纪律。说白了,就是可以适当地揍。大家都说新加坡的教育好,新加坡的中小学教室后面墙上,不是经常悬着一把戒尺?据说,孩子表现不好,按规定打三下,只许打手心,不许打手背,必须两个老师在场的时候才允许执行。

我们要告诉孩子,犯了错误是要付出代价的。如果在全社会形成家长对孩子让步的氛围,以后的孩子是很可怕的,我们的未来是很可怕的,这样教育出来的孩子是接不住中国未来发展的重担的。中国30年的发展创造了物质财富、社会发展的奇迹,是谁干出来的?邓、江、胡,他们都是了不起的领袖,但领袖之外也得有人干活吧。在中国历史上,无意识造成的精英是老三届。这一批人在文革前完成了初高中教育,文革前的初中高中教育水平恐怕不比今天一般的本科教育低,这批人由于历史原因被分散到了社会的各个角落。1978年,一切回到了原点。这批人是中国人的精英,是中国历史上从来没有出现过的真正的精英,懂知识、受得了委屈、懂担当。现在,这批人要退休了。而现在,孩子进一步,社会让一步;孩子进一步,老师让一步;孩子进一步,家长让一步。家长心疼孩子,老师也心疼孩子。就是独生子女闹得!

我们现在都说鼓励孩子的自信心,赞扬他,鼓励他有自信,这是对的,但是不能过度。在这种教育下的孩子将来到社会,他面临的反差足以把他摧毁。我们应该告诉孩子,这个社会是残酷的、不公平的,要准备受到很多委屈,早受到委屈,早得到锻炼。我觉得,教育是最真实的事情,老师不应该去揣摩家长、孩子的心思,不停地对孩子让步、对家长让步。今天的孩子打不得、骂不得,哪怕是一个眼神,没准明天就能把长辈杀了。老师也不敢批评学生,害怕家长找上门来没完没了。

除了钱文忠的演讲,还有一份中英教育对比纪录片的文字资料,很有震撼力。大多数刚到欧美发达国家的国人,通常会感慨其教育的宽松——隔三差五的假期、三点钟就下课的学校、近乎于游戏的课堂教学以及老师们体贴耐心的鼓励,似乎只要孩子表现得不那么弱智,就可以轻松得到老师的肯定。作为一个家长,你会情不自禁地觉得,在欧美读书太轻松了、太容易了、太简单了。大多数在欧美短期待过几年的家长,都会把这种印象带回国内,作为他们与朋友们闲聊时的重要谈资。

可是在这些印象之外,还有其他的一些故事。在美国,当地小学下午3点放学,但是只有黑人邻居的孩子跑跑跳跳地回家了,而在这个时候,大多数白人和华人的孩子,都背着书包、拿着乐器,去了各种辅导班。欧美的中小学的确与中国的中小学存在巨大不同,在那里,学生可以不承受任何压力。然后在快乐几年之后,大多数的孩子也就这样了,他们或者去社区大学再混几年,或者直接去找些底层的体力工作度日,或者直接开始拿失业补助,在街上闲逛。

在美国,一个不去辅导班补课、不花大价钱去学习才艺,参加社会活动去丰富自己履历的孩子几乎没有可能进入名牌大学。坦率来说,在西方社会,孩子们的确可以有一个开心、幸福的中小学,但更少的学习、更多的游戏、更宽松的管理,实际上意味着如果想要跻身社会精英,你需要更自律、更多的课外辅导、更多的社会教育资源。中国教育是以显性的应试来划分学生群体的不同,西方教育实际上是通过一个宽松的过程,偷偷地完成了社会分层。大多数西方老百姓的孩子在这个温水煮青蛙的过程中,自然而然地被沉淀了下来。

说到底,中国教育与西方教育的不同,绝不仅是方法上的不同,而是教育功能定位上的不同。中国的教育是底层向上攀登的阶梯,平民子弟要想成为精英,就必须吃苦受累。而西方的教育则是一个分层机制,它的大众教育只提供基本、有限的教育,要想成为精英,就必须从市场上另行购买教育,买不起的人则自然而然地被淘汰了。国外一些嬉闹散漫的所谓现代公立教育,其实不过是政府提供的最低标准公共产品。

中国的现行教育模式有没有用,还得事实说话:中国数十年来普遍科学技术来被封杀、被封锁,高端技术,尤其是保家卫国的尖端武器技术与装备等都是自己一手一脚搞出来的,这些科学家绝大多数都是当年应试教育出来的书呆子,这没有错吧;中国现时拥有唯一可以跟美国媲美的技术人员和科研力量队伍,这些更是应试教育的模式下生长起来的高级知识分子,这也没有错吧;每年数十万在西方顶级大学求学、并拿得全额奖学金的中国留学人员,这些也是应试教育书呆子”里出来的吧;你隔壁的那小伙子小时候也是一天到晚学习的书呆子,不过,他现在是华为高级工程师,年薪100多万···这些大小例子太多了!

我的上一篇博客文章《寒门学子努力啊》(绿系列17),其主题同本篇博客文章的主题是一致的,即“先苦后甜”“有苦才有甜”。

 快乐的基础(绿系列18) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 快乐的基础(绿系列18) - 秦岭群力 - 秦岭群力
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017