注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

上海人的全国性文化基因(绿系列20)  

2017-02-21 14:49:27|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近,我在网上看到一篇谈上海人的文章。文章题目是《上海人的优点》(2017-01-28 俞振声),他在看到春节期间偌大一个上海外环线以内基本无人违反规定燃放爆竹,大为惊叹,由此归纳了上海人的十二个特点。分别是:认真;守规矩;讲理;男女平等;重视健康;文化修养;精致;务实;并非小气;个人空间最明确;先进与包容;自信。

我在赞同作者这些观点的同时,认为有一个基点要交代一下,这就是,所谓的上海人,其实已不是原先本土上海人,现在的上海人来自五湖四海,上海是个移民城市,上海是个具有海纳百川并同化融合的城市,在上海人身上已经具有全国性的文化基因。

目前上海已有常住人口2415万人(2015年末),在马路上随意判别一个上海人,主要看三点,一是会说上海话,语气柔和,二是衣着整洁,形象舒适,三是举止文明,不急不躁。这些人被判别为上海人,其实绝大多数他的籍贯是全国各地。他到上海,可能已有六七十年历史的老上海人,也可能是只有五六年历史或十年历史的新上海人。上海人眼中真正意义上的"本地人",一般指在1843年上海开埠以前就已经定居于上海县县城所在地----上海原辖南市区(现属黄浦区)老城厢内的原住民。

2010年全国第六次人口普查资料,第一次人口普查(1953年)620万人,第二次人口普查(1964年)1081万人,第三次人口普查(1982年)1185万人,第四次人口普查(1990年)1334万人,第五次人口普查(2000年)1640万人,第六次人口普查(2010年)2301万人。增长最快的是2000年到2010年这十年间。上海常住人口十年增600多万,近九成为外省市来沪人员。上海“十三五规划”中有人口控制目标,到2020年上海常住人口不超过2500万。由此可见,上海是个移民城市,许许多多的外地人,这些外地人在当地被认为是有想法的人,是有能耐的人,敢到上海来打拼的人,外地各个层次的能人来到上海,上海理所当然会得到发展。

至于说到上海话,因为是移民城市,南腔北调是很多的,宁波话、无锡话、苏州话、苏北话,等等,宁波的铜匠,无锡的铁匠,苏州的厨师,苏北的理发刀,他们在上海的各行各业工作,融合了上海话之后,说出来的话,都被外地人认为是上海话,其实并不正宗。

真正的上海话,是有地方渊源特色的。广义的上海方言共计有七种主要方言:浦西方言(狭义的上海方言、上海市区话),浦东方言(浦东话),青浦方言(青浦话),松江方言(松江话),嘉定方言(嘉定话),崇明方言(崇明话),金山方言(金山话)。这些地方都有很好的江南水乡风景,到这些风景区游玩,可以听到不同的上海方言。“上海市区话”, 主要分布范围限于老市区,包括八十年代的黄浦、南市、卢湾、徐汇、长宁、静安、普陀、闸北、虹口、杨浦共10个区,面积148.96平方公里,人口约为600余万人。

依照上海话内部分,有老、中、新三派。老派上海话为1920年前后出生、土生土长的老者使用,以旧上海县城(大致位置在原南市区)的口音为代表,老上海称之为城里闲话,与城西徐家汇一带的浦西闲话、黄浦江以东的浦东闲话,以及原市区北部虹口一带的虹口闲话均略有区别。现行概念中的上海话实际包括市区中派和新派口音。中派上海话为1940---1965年前后出生的上海本地居民所操的口音,常兼具老派与中派特征。新派口音的使用者年龄一般在35岁以下。一般中派上海话较多被视为正宗上海话,上海人民广播电台放送口音就是采用该口音。附文如下:

上海人的优点  2017-01-28  俞振声

今天是2017年春节,我正好在上海,上海安静得听不到一声鞭炮响,那是因为全城禁放鞭炮。我原来以为会有许多人违禁的。但没有想到,一个拥有2千万人口的城市,居然没有人违章。再次让我对上海人肃然起敬。

多年前的上海人喜欢把所有外地人包括北京来的人统称为乡下人。结果可想而知,全国各地的人民被激怒了,大家群起而攻之,收集各种罪状和骂名,将上海人淹没在口诛笔伐的唾沫之中。上海人几乎成了小气吝啬自私胆小的代名词。就连上海人自已也知道他们的不妙处境。我的一个上海朋友自嘲道:你们外地人对我们上海人的最好评价是你一点都不象上海人

作为一个外地人,我原来也赞同上述对上海人的评价。但后来,经过在中国数个地方(湖南、广州、北京)以及上海都生活过多年以后,我通过仔细观察、比较和思考,发现上海人其实有许多优点,而这些优点或许正是中国其他地方的人所少见的。

 1 .认真。不论是做生意、做学问还是做人,上海人的认真劲让我不得不佩服。是的,有人会说他们斤斤计较,但如果没有这种计较,上海就不可能有今天的辉煌。

 2 .守规矩。在全国人民当中,上海人无疑是最守规矩的。排队、讲公德、讲文明,这也许是一个超级大城市生存发展的必要条件。无规矩不成方圆,上海是中国人口密度最大的地方,但也是最井然有序的地方。

3 .讲理。外地人常常笑话上海人,说他们吵架时能理论半天都不动手。这要是在北方,人们口角两句后就拳脚相加,甚至拨刀相见了。我原来也一直很欣赏北方人的这种豪气,但现在我发现这种所谓的豪气所掩盖的不过是野蛮,一种以身体强弱、不怕死来决定道理的低级动物行为

 4 .男女平等。上海男人会买菜、做饭、洗衣服,这在许多人看来简直是对男人莫大的讽刺。上海男人的这一点不仅被外地(特别是北方)的男同胞嗤之以鼻,就连许多外地女人也把上海男人当成笑柄,认为上海男人简直毫无男子汉气概。是啊,中国女人的奴性已经几千年了,女人们已经认为大男子主义是优良传统了,怎么忍受得了上海女人的大逆不道?上海女人的地位的确比外地女人的地位高出许多,他们的地位已经很接近发达国家了。其实,当我们笑话上海人这一点时,我们全国都在向男女平等的方向发展。只不过,上海人进步得更快一点。我们不难发现,越是落后的地方,男女越不平等。

 5 .重视健康。上海人的身材也是保养得最好的。上海人吃得比较清淡,抽烟酗酒的人相对比较少。我回到老家湖南时,发现绝大部分男人都抽烟喝酒。当外地人嘲笑上海人的生活习惯时,上海人用中国最长的平均寿命给予了最好的还击。

 6 .文化修养。不可否认,在中国,上海人是平均受教育程度和文化修养最高的。这已经有超过一百多年的历史。他们对文化和艺术的热衷不亚于中国任何一个地方。

 7 .精致。上海人是精致的,不仅指他们的年轻人,也包括老年人。在这里,你看到一个衣冠整洁、头发梳得一丝不乱、挺胸抬头的老头时,千万不为以为他是一个退休的教授。相反,他很有可能是一个退休工人。这就是上海人对生活的要求:展示自已最光亮的一面。你可以说他们很爱虚荣,但你因此也看到了一个精美的世界。

 8 .务实。上海人很少会答应你他所做不到的。他们的确不豪爽,但他们说到做到,他们不相信豪言壮语,不喜欢高谈阔论,但他们能脚踏实地、信守承诺。

 9 .并非小气。上海人总是给人以小气的印象。但这种小气是有条件的。他们注重的是平等的交易,不喜欢你我不分的哥们义气,但他们也不会出现背信弃义不够朋友的尴尬结果。

 10 .个人空间最明确。上海人不喜欢打扰别人的生活。这与上海以前的居住空间相对窄小有关。不打招呼随便串门,随便请人上家里吃饭、随便打听别人的私事、随便开口向别人借钱,这种现象在上海非常少见。他们可能没有外地人那样为朋友两肋插刀的气度,但他们也拥有最大的自由空间和最少的利益冲突。

 11 .先进与包容。由于上海是中国最早和最大的对外通商口岸之一,所以他们也就是与国际接轨最快的人。他们看不起外地人,其实是看不起落后。一旦你用实力证明了自已,他们同样能尊重你。

 12. 自信。在中国,上海人可能是自我感觉最好的人。这其实是来源于他们的自信。

总结。当然,我不是说上海人没有缺点,我讲的上海人的优点也不是每一个上海人都具有的。但是,当我们指责上海人的缺点时,我们难道不能从上海人身上学到许多好的东西吗?成功,不是来源于讥笑他人的短处,而是来源于吸取他人的长处。有幸在上海工作生活真好。

 上海人的全国性文化基因(绿系列20) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 
上海人的全国性文化基因(绿系列20) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017