注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

孙女三周岁了(绿系列15)  

2017-01-07 18:01:23|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20171月,孙女桉桉满36个月,整3周岁了。3周岁,在发育成长的道路上,是一个具有人生意义的标志性时期。

《百科》词目上的定义是,“三岁时,婴儿脑重已接近成人脑重的范围,以后发育速度就变慢了。而身体已经非常结实了,对疾病的抵抗能力也有了很大程度的提高。在生活常规方面,三岁大的宝宝已经能单独一个人睡觉了,并且习惯了睡觉、上厕所、刷牙等作息时间。虽然许多事情仍然还是做得不太好,但已经基本能够自理了”。

中国传统家教的定义是,有一句古话说“三岁看大七岁看老”。意思是从三岁到七岁这个阶段,是形成善恶本性的开始期;是性格逐步形成的锤炼期;是学会提问思考和培养求知欲望,走向聪明或不够聪明的探索期;是培养独立社会生活能力的关键期。美国的研究说,如果17岁时的智商测定为100%,那其中50%3岁时就已经决定了。从三岁到七岁这个阶段,给以正确导向,给以积极教育,会对今后的人生产生不同的效果。宠是害,严是爱,此实在是千古名言,已经有无数的历史经典故事可以佐证。凡在这个阶段,有优秀表现的,长大后都会有不错的人生。

我对三岁的定义,是在庆祝孙女三周岁生日这天给出的,在吃了孙女桉桉的生日面和蛋糕后,作为爷爷奶奶送出的红包,在红包纸上,我极其慎重地写下了四句话:三周岁,人生记忆的幕帘;三周岁,人生智慧的原点;三周岁,人生高尚的泉眼;三周岁,人生健康的肾源。”这是我在提示要高度重视孩子这个阶段的培养。因为,只有扶正树干,才会树高千尺,根深叶荗,才会使孙女的人与名能够名符其实,如桉树那样高耸挺拔,英姿焕发。

孙女三周岁了(绿系列15) - 秦岭群力 - 秦岭群力

孙女三周岁了(绿系列15) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 
孙女三周岁了(绿系列15) - 秦岭群力 - 秦岭群力

  

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017