注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

寒门学子努力啊(绿系列17)  

2017-01-23 17:10:34|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对同济大学很有好感,不仅仅是因为儿子从这个学校研究生毕业,最主要的原因是,这个学校多年来一直有一条向中西部倾斜的招生政策,特别是把全国高校排名第一的土木工程专业拿出来,向中西部寒门学子倾斜,提供奖学金,积极培养,为国家提供更多的建设人才。上海同济大学的研究生近80%都是外地生源,上海市生源只有20%,这同学校领导长期以来的济人济事济天下”的宽广胸怀分不开的。中西部的寒门学子,可能在高考中,由于外语原因,影响考试总成绩。但往往在入校之后,通过刻苦奋斗的读书精神,很快就冲刺了上去。中西部寒门学子的刻苦精神,在同济校园有目共睹,土木工程也最需要具有这种刻苦精神的人。事实证明,同济学子也能够有所担当,在我国建设领域,有许许多多的同济学子,有领导,有专家,有设计人员,有施工人员,这些寒门学子创造了无数的建设纪录。

每年的同济学子也很受招聘单位的信任,有数据公布,2016年毕业的同济大学本科生平均月薪为6150元,高于同期毕业本科生4765元的29%以上。这些寒门学子在改善自已生活的同时,也把钱汇给了中西部的父老乡亲。

由此想到,我们中国一定要保护好高考这个几乎是唯一的中国底层人民上升的通道。现在总有人说中国中学生太累,每天要学习12个小时,美国孩子多么轻松,要学习美国给学生减负,我想这是完全错误的思维。中国将教育资源建设主要放在公立学校,同时给予所有学生长时间的高强度学习训练,这是最大的教育公平。这也是今天中国大批人能够从农村、小城镇走向大城市,成为中产甚至富人的原因。穷人的孩子一般上不起私立学校,即使都在公立学校上学,中产和富人往往能给孩子投入更多的时间和教育资源。而穷人往往忙于生计,根本没有时间,也没有太多知识文化去教育孩子。如果孩子不是12小时在学校学习,而是6小时学习,6小时玩耍,那么同中产和富人家孩子的差距就会因为这课余的6小时越拉越大,就会导致大学里寒门学子越来越少。

我认为,中国必须坚定的继续实施从2012年开始针对寒门学子的专项计划,让更多的穷人孩子能够进入中国一流大学。这是中国教育制度的优势,保护好我们的这一传统,就是保护好高考的公平性,保护好穷人的上升通道。习领导在上任不久,到西北贫困地区考察时,就对农民兄弟说,要好好抓好孩子的学习,真是高屋建瓴的箴言啊!

寒门学子努力啊(绿系列17) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

寒门学子努力啊(绿系列17) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

寒门学子努力啊(绿系列17) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017