注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

学诚法师的《好好说话》和龙泉寺(绿系列6)  

2016-10-09 11:11:04|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学诚法师的《好好说话》和龙泉寺(绿系列6) - 秦岭群力 - 秦岭群力


学诚法师的《好好说话》和龙泉寺(绿系列6) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 
学诚法师的《好好说话》和龙泉寺(绿系列6) - 秦岭群力 - 秦岭群力

好好说话,绝不仅仅是微笑着说话就可以称得上的,她需要一个人良好的品格、修养、才学、城府等等,当然,还需要清晰的口齿和表达的条理性。学诚法师是好好说话的楷模。前几天快递送来我订购的《好好说话》一书,作者就是学诚法师。我工作单位有一佛学专家,曾在微信里介绍了学诚法师和他的北京龙泉寺。龙泉寺目前是我国文化层次最高的寺庙,主持学诚法师已是中国佛教学会会长了。读其书《好好说话》,真是清泉入口啊。

学诚法师1966年在福建仙游出生,父亲是生产队的一名会计,母亲则是一名虔诚佛教徒,祖母更是一个地道的出家人。在祖母和母亲影响下,小小年纪便种下慧根,10岁开始茹素,12岁开始诵经。1983年在福建名寺广化寺出家剃度,法号学诚。1984年,学诚考入中国佛学院,用三年时间持诵了10万遍《大悲咒》,同学问他:诵这么多遍干嘛?学诚回答:培养专注。1988年,本科毕业考试,学诚以差4分满分的成绩,震惊佛学院。1989年,广化寺方丈毅然法师退居,退居时,他举荐学诚担任广化寺主持。有人提出异议:名寺主持怎能选一个年轻人。但中国佛教协会会长赵朴初鼎力支持:以前打仗,二十几岁的年轻人就当了司令员。于是,中国最年轻的名寺方丈诞生了。那一年,学诚法师23岁。

过去,北京凤凰岭只是北京郊区一个不知名的山头,这里有一个始建于辽代的龙泉寺,数经磨难后,寺院只剩下几间破屋,屋前有一棵千年银杏和一棵千年古柏。2004328日,学诚法师率五位弟子正式入住龙泉寺,开始了寺庙的重建。平地里建寺庙,一切自己动手,从零做起。山上临时住处,是个石砌房子,木头窗户,冬天一冻,就裂开变形。晚上,徒弟们冻得瑟瑟发抖。学诚法师便坐在床沿,给弟子描绘寺庙前景。听着听着,我们心中便热血沸腾。一次,弟子去问学诚法师:师父,还有多少钱,知道了好置办物料。学诚法师回答:只管盖,不必操心。等那栋房子盖好,他终于透了底:那时账上只剩下两块钱。

一边修建寺庙,一边弘扬佛法。很多僧侣都记得2005年那次法会。深秋,院里银杏树已满身金黄,学诚法师端坐台上讲法。突然秋风大作,台子嘎吱作响,摇摇欲坠。但学诚法师岿然不动,不紧不慢说着:逝者如斯,生死流转,这是每个人都要面对的终极问题……”台下纷乱四窜的人群,竟因此而安坐下来。杏叶漫天飞舞,大众安然静坐。那画面,优雅美丽得震撼人心。在这样的一次次弘法中,很多人开了悟,从此皈依佛门,这其中,很多都是高知之士。禅兴法师,清华大学流体力学博士;贤清法师,清华大学工程热物理专业博士;贤威法师,中国科学院生物物理研究所博士;贤启法师,清华大学核能和热能物理博士;贤庆法师,北京大学哲学系研究生。其中,最具传奇色彩的是贤宇法师,出家前在北大念书,他曾获第47届国际数学奥赛金牌,遁入空门前刚刚获得美国麻省理工学院全额奖学金。因为高知云集,龙泉寺因此被称为学霸寺院这是出家人学历最高的学霸寺庙这是被称为清华北大分校的寺庙这是史上最强科研实力寺庙,没有之一

2011年开始,学诚法师相继开通了12个语种的微博,在上面弘扬佛法和解答疑惑。每天清晨五点,学诚法师会准时上网,回答苦恼又迷茫的现代人问他的问题。一位英文粉丝留言:以前都是洋教士到中国布道,今天终于有中国法师向洋人讲经了。”2015年,学诚法师当选中国佛教协会有史以来最年轻会长。49岁的他,已是中国佛教界领袖。20169月,学诚法师出版了《好好说话》一书。看看书目中的一些标题,就会领悟人生和说话的真谛。譬如:

你嘴上所说的人生,就是你的运势”“内心刻薄,才会嘲笑别人的短处”“心直可以,口不能快”“说话不知轻重,因为内心糊涂”“只有心存善心,才能好好说话”“没有理想、信念和责任,你当然活得累”“有什么样的思维模式,就过什么样的日子”“人最需要提防的是自己的烦恼”“人越有什么,越要低调”“放大别人的好,缩小他人的坏”“没有一种生气是值得的”“人之所以苦,是因为心里装错了东西”“愤怒的时候,有一妙招是去想对方的好处”“如果你因为错过太阳而哭泣,那么你也将错过漫天繁星”“心量有多大,福报就有多大”“总是想凸显自己,是内心虚弱的表现”“抱怨是无能的表现”“十分钟后再发脾气”“对事要讲理,对人要讲情”“忍是一个人生存的第一能力”“看人优点、念人好处”“多想想自己的不足,多看看他人的长处”“付出,请不要怀着期待”“可以试着把自己放在领导的位置想一想”“不管怎么输,都不能输掉信心和志气”“拥有不一定就是快乐”“助人、利人,心便会充满力量”“世界虽然很大,却大不过人的一颗心”“原谅与宽容不是对他人慈悲,是对自己慈悲”···

附:学诚法师《好好说话》一书卷首语《好好说话,就是改变命运》:

前几年,有个年轻人在跟我谈话时,给我讲了他身上发生的一件事,我一直都记得。他本来是个活泼开朗的孩子,学习生活各方面都很正常。但是在小学三年级的时候,他尊敬的数学老师在课堂上给他起了外号,调侃了他,引来同学的哄堂大笑。从此这个外号被同学们叫起来了,持续多年。

这件事情给这个小孩子造成了很大的伤害。他说,从那以后,他就没办法像以前一样尊敬老师、努力学习,那件事的印象以及同学们的玩笑,让他时常生活在羞辱之中。他特意为此报考了离家较远的中学以躲避。由此引发的自卑,直到今天,还在影响着他的生活。真让人痛心。

这就是语言的力量。一句不合适的话,给人造成了这么大的影响。有时候,语言的力量,远远超过了外在有形有相的伤害。现在也有学者研究语言暴力的现象,就是认识到了这个问题。

成熟而准确的语言体系,是人类社会与动物最大的区别之一。语言帮助人们可以简单地表达自己的想法,让心情、意愿、感受之类主观的东西,可以通畅地在人跟人之间进行传播。说到底,语言不仅是声音,而是输出思想的工具。

佛法中说,我们人每天的一举一动、一词一字,都会造业。有善业、有恶业,有清净的业、有烦恼的业。一个业造出来,就不可避免地对别人产生影响。一个影响串联着一个影响,如此重重无尽,扩散出去。

所以说,说话虽然简单,但可不是一件小事。说什么话,很重要。用简单的话去伤害别人,可能造成的后果很大。用简单的语言去温暖这个世界,可能给人带来的就是一时、一天乃至一生的帮助。不仅对别人是如此,对自己也是同样。

有时候,我们是什么人,就应该说什么话。学生说学生应该说的话,老师说老师应该说的话,警察说警察应该说的话,医生说医生应该说的话。这样大家就各司其职,井然有序。

但有时候却反过来,我们说什么话,我们就是什么样的人。一个人一直都说实话,那大家就会认定他是个实诚人。一个人总说慌,时间久了,他就成了骗子。好话说多了,就成了好人。总是说恶语,本来不是坏人的,也慢慢成了坏人。说智慧的话,你就成了智者。说善良的话,你就是个善良的人。

所以,你说的话,其实就是别人眼中的你。大家都想改变自己的命运,其实很简单,好好说话,就是改变命运。

我们学佛菩萨,就要学佛菩萨怎么说话。佛菩萨说话,就是爱语。行菩萨道,要清净自己的身心,就包括口业清净

佛经,就是佛说的话。《佛说阿弥陀经》《佛说仁王般若波罗蜜经》《佛说佛名经》,读读这些经典就会发现,里面就是记载佛在某个地方,对某些弟子,说了某些话。菩萨一直说好的话、善良的话、智慧的话,最终就成了佛。我们这样去学,也就慢慢成了菩萨。

             学诚 2016226日于龙泉寺 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017