注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

学诚法师:佛学是向善的文化(绿系列8)  

2016-10-17 14:52:04|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学诚法师:佛学是向善的文化(绿系列8) - 秦岭群力 - 秦岭群力
  学诚法师在著作《好好说话》中认为,佛学是向善向上的文化。我也一直认为佛学是善文化,通过因果说,鼓励和劝说人们去做好事做善事,她与纯粹的迷信活动有着本质区别。其实,人生下来就是一张白纸,在环境的熏陶下,他就具有了两面性,有善的一面,也有恶的一面。而佛学就是鼓励善的一面,抑制恶的一面。我喜欢看书,《圣经》也是一部向善的书,通过许许多多的故事,鼓励人性中善的一面,抑制人性中恶的一面。

  所谓佛学佛经,就是佛说的话。读了佛学经典你会发现,里面就是记载佛在某个地方,对某些弟子,说了某些话。菩萨一直说好的话、善良的话、智慧的话,最终成了佛。

  所以说,说话虽然简单,但可不是一件小事。说什么话,很重要。用简单的话去伤害别人,可能造成的后果很大。用简单的语言去温暖这个世界,可能给人带来的就是一时、一天乃至一生的帮助。

  我们说什么话,我们就是什么样的人。一个人一直都说实话,那大家就会认定他是一个诚实人。一个人总说慌话,时间久了,他就成了骗子。好话说多了,就成了好人。总是说恶语,本来不是坏人的,也慢慢变成了坏人。说智慧的话,你就成了智者。说善良的话,你就是个善良的人。所以,你说的话,其实就是别人眼中的你。

  大家都想改变自己的命运,其实很简单,向善向上,好好说话,好好做事,就能改变命运。佛学是善文化,佛学的文化源远流长,佛学的专业根深叶茂。

  1984年,学诚法师考入中国佛学院。1988年,本科毕业考试,学诚法师以差4分满分的成绩,震惊佛学院。1989年,成为福建广化寺方丈,也是中国最年轻的名寺方丈,那一年学诚法师23岁。1991年,学诚法师获中国佛学院硕士学位。学诚法师现任全国政协常委、中国佛教协会会长、北京龙泉寺方丈。 

学诚法师:佛学是向善的文化(绿系列8) - 秦岭群力 - 秦岭群力
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017