注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

学诚法师的说话艺术(绿系列7)  

2016-10-14 20:05:11|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近读学诚法师的著作《好好说话》,很有同感。学诚法师认为,说话,首先要有慈悲心,其次要有智慧。我认为,聪明和智慧是有区别的,聪明是智商,智慧是情商。能够好好说话并有成果的,就是高情商。

   学诚法师举例子说,有个母亲对和尚说儿子如何如何不好,和尚也附和说你儿子确实不好,当时这位母亲的脸色一下子就变得非常难看了。此时,和尚知道了自已说错话了。因为,母亲可以说儿子不好,别人是不可以说儿子不好的,尤其是和尚更不好说。母亲原本想在和尚那里得到一点安慰,结果反而得到了一个伤害。有智慧的和尚一定不会这样说,而会是开导这位母亲用什么好的方式去引导儿子,使这位母亲获得内心的安慰和信心的增强。

   学诚法师认为,说话就是与人交往。人与人交往的时候,要怀有一颗“喜心”,即“随喜”,随别人的“喜”而“喜”。当别人过得比我们好的时侯,我们一定要“随喜”,要真诚地替别人感到快乐,这样自已也会获得快乐。有些人看到别人能力比自已强,生活和事业蒸蒸日上时,自己心里多少会有一点不舒服,可能会酸酸地说别人的风凉话和坏话。其实,这就是没有“喜心”,没有“随喜”。到最后,知道了“随喜”了别人,自已也会得到快乐的道理后,内心就会得到升华,生活就会得到改善。因为,“随喜”是我们减少自寻烦恼、享受快乐生活的重要法宝啊。

   说话,就是与人沟通。好好说话,就是好好沟通。沟通,要注意不同对象的沟通说话方式。与老人沟通,不要忘了他的自尊;与男人沟通,不要忘了他的面子;与女人沟通,不要忘了她的情绪;与上级沟通,不要忘了他的尊严;与年轻人沟通,不要忘了他的直接;与儿童沟通,不要忘了他的天真。推而广之,在家庭关系中、在亲属关系中、在同事关系中、在上下级关系中、在邻里关系中、在同学关系中、在战友关系中、、、在如此种种的社会关系中,都要懂得如何好好说话,如何好好沟通。

   那种我行我素的沟通方式,不考虑对象,不考虑时间,不考虑环境,以自己固有的一种直来直去的思维方式,或者总是绕来绕去言不达意让人要猜的说话方式,必然处处碰壁,没有成果。因地制宜,因人而异,多怀感恩之心,合情合理地说话,才能四通八达。好好说话,好好沟通,一定会有好好结果。

学诚法师的说话艺术(绿系列7) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

学诚法师的说话艺术(绿系列7) - 秦岭群力 - 秦岭群力
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017