注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

纯洁人民代表的队伍(绿系列3)  

2016-09-15 20:15:16|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   人民代表大会制度是我国的根本政治制度。我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”全国人民代表大会是最高国家权力机关,全国人民代表大会及其常委会行使立法权、决定权、任免权、监督权。它在我国的国家机构中居于最高地位,其他国家机关的权力都不能超越它。地方各级人民代表大会是地方国家权力机关,地方本行政区域内的一切重大问题,都由它讨论决定,并由它监督实施。

   由于人民代表大会是由人民选举的代表组成的,是代表人民行使国家权力,因此,对国家和地方事务的重大决定能够反映人民的利益和要求,从而保证人民当家作主。各级人民代表大会及其常委会实行民主集中制原则。集体行使权力,集体决定问题。人大及其常委会在决定问题时,所有组成人员只有一人一票的权力,不是个人或少数人说了算,以保证决定的问题集中人民的意志,代表人民的利益。同时,国家行政机关、审判机关和检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。

   由此可以看出,人民代表肩负着极其重要的历史责任。因此,纯洁人民代表的队伍,使人民代表能够真正代表人民,为人民说话,就显得非常重要了。

   2016913日下午,十二届全国人大常委会第二十三次会议,审议通过了全国人大常委会代表资格审查委员会关于辽宁省人大选举产生的部分十二届全国人大代表当选无效的报告,依法确定由辽宁省十二届人大一次会议选举产生的45名全国人大代表当选无效的报告。这是对“辽宁拉票贿选案”涉及人员的第一份正式处理报告。

   辽宁拉票贿选案,是指在2011辽宁省委常委换届选举、2013辽宁省“两会”换届全国人大代表选举、第十二届辽宁省人大常委会副主任选举中,搞拉票贿选等非组织活动,涉嫌破坏选举等系列案件。此案不只涉及人员众多,且是1949以来查处的首个发生在省级层面,严重破坏党内选举制度和人大选举制度的重大案件。

   拉票贿选案充分暴露出在选举全国人大代表的过程中,选举组织机构和相关责任人不执行党中央的决策部署,有法不依、执法不严、违法不究,对破坏选举的行为熟视无睹;一些代表候选人利用资本操纵选举,明目张胆拉票贿选;一些人大代表目无法纪,把收受代表候选人钱物视为潜规则;一些人大领导干部和工作人员知法犯法,为代表候选人拉票穿针引线。

   辽宁拉票贿选案是新中国成立以来查处的第一起发生在省级层面、严重违反党纪国法、严重违反政治纪律和政治规矩、严重违反组织纪律和换届纪律、严重破坏人大选举制度的重大案件,是对我国人民代表大会制度的挑战,是对社会主义民主政治的挑战,是对国家法律和党的纪律的挑战,触碰了中国特色社会主义制度底线和执政底线。依纪依法彻查和处理辽宁拉票贿选案,充分体现了党中央坚定不移推进全面依法治国、全面从严治党的鲜明态度和坚定决心,维护了人民代表大会制度的权威和尊严,维护了社会主义法治的权威和尊严。

   为了人民,我们必须纯洁人民代表的队伍。

2016年09月15日 - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

2016年09月15日 - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

2016年09月15日 - 秦岭群力 - 秦岭群力
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017