注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

在党旗下,认真做事,踏实做人(红系列45)  

2016-05-12 06:13:56|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19731123,我22岁,在上海鼓风机厂高压车间的党支部大会上,心情激动地宣读了入党志愿书,当时说“我将认认真真、踏踏实实地做起,以一个党员的标准要求自己,衡量自己,以自己的实际行动,加入伟大光荣正确的中国共产党”。今日重温当年的誓言,真是百感交集,“认认真真、踏踏实实”确实成了我的座右铭。

入党当天,回到家里,妈妈非常高兴,她再一次说起了其父曾跟随方志敏进行的革命工作,外祖父认认真真的形象给我留下了深刻印象。妈妈又说起了上世纪六十年代,我国福建前线战云密布,阿姨和姨夫都是福州军区的军官,处在战争随时可能爆发的第一线。根据当时部署,军人幼小子女可以通过亲戚关系自行向后方安置,允许军人处理家事的时间非常短,命令规定军人不能离开前线。妈妈得到消息后,马上赶往福州前线,把他们刚满17个月大的儿子接到上海,妈妈噙着眼泪对他们说“只要我们全家有一个人在,你们的儿子一定在!我已有五个孩子,你们只有一个孩子,你们这个孩子是我们全家最重要的孩子!你们放心好了!”妈妈说,我们一家人都知道认认真真做事、踏踏实实做人的道理。是的,“认真做事,踏实做人”,既是我们的家风,也是我的入党誓言。

19754月,我调到企业办公室,3年后成为办公室主任,此后,我一直在企业最主要领导人身边工作,无论是“党委一元化领导体制”,还是“以厂长经理为中心的厂长负责制”,我先后服务了11任企业最主要领导人,60周岁退休后又被单位返聘在总经办工作了34个月,在办公室主任的岗位上一直干了35年,从1968年到2014年,从17周岁到超过63周岁,在一个企业工作的时间竟达到46年。企业是国家机械工业的大型骨干企业,全国风机行业的排头兵。

我的第一个直接领导姓甘,是党委书记、革委会主任,国家14级干部,他离开时,没有现在常常会有的饭局,反而是他在自己家里让妻子烧了一桌饭,请我们去聚一聚,表示他的感谢。

第七个直接领导姓古,在他当副厂长、总工程师时,负责工厂技术引进,常常要接待外宾,那时候物资不丰富,外宾接待用烟,我每次都要开介绍信到上海市烟糖公司去申请,我还负责单独烧开水,安排电话员倒水,为的是要保障外宾安全。我是部门党支部组织委员,发展他入了党。19884月全国人民代表大会明确了企业实行厂长负责制,明确了厂长在企业中处于中心地位,他是厂长,干劲更足了,工厂取得了不少成绩,我写了新闻报道,198910月《解放日报》作为头版头条发表了,他非常高兴。

第十一个直接领导姓蔡,现任总经理,是本企业土生土长的人,他特别尊重老干部老同志,按照上级规定,企业出了一大笔钱,把老干部转移给上海电气负责管理后,企业可以不再过问,但是,他仍常常关心。他重视人才,善用人才,使企业产值连续几年超10亿,创历史纪录,工厂每年都被评为上海市重点工程实事竞赛优秀企业。

我在陪同这些领导的工作中,始终认认真真,踏踏实实,出了许多好的主意,做了许多创新的事,所以,他们都很信任我,一是我工作认真负责,许多事情都做在前面,不让他们操心;二是我心态很好,始终认为自己就是一个服务员,始终牢记他们是我的直接领导,无论年龄比我大还是小,必须尊敬他们。受领导和群众的信任,我两次评为“上海市机电工业局先进政治工作者”、一次“上海电气集团总公司优秀共产党员”,以及评为“企业优秀管理干部”、“感动企业十大先进人物”。

2014年五一劳动节,是我经过再三要求正式退休回家休息的第一天。这一天《快乐老人报》发表了我的书法作品“知足常乐”,我确实很知足很快乐。我以为,作为共产党人在工作的时候,应当“认真做事,踏实做人”,在日常生活中,应当“知足常乐”,一个人不知足,就永远满足不了,就永远自寻烦恼;一个人确实知足了,就会心静无烦恼,常常快乐,这大概也是我做了11任企业最主要领导人的办公室主任的原因吧。

(本文是我退休后参加小区居委党支部纪念建党95周年的征文)

在党旗下,认真做事,踏实做人(红系列45) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

在党旗下,认真做事,踏实做人(红系列45) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

在党旗下,认真做事,踏实做人(红系列45) - 秦岭群力 - 秦岭群力

这是本公司设计制造的直径8.5米汽车风洞风机的半个机壳,人显得小了。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017