注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

我的一张活期存折(红系列42)  

2016-03-23 19:42:29|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有一张古董级的银行活期储蓄存折,是1974年在中国人民银行上海市虹口区办事处四川北路第二储蓄所建立的。那一年我学徒满师工作已3年,每月工资36元。此前我每月工资、夜班费、加班费全部交给母亲用于大家庭生活。大家庭除父母外,还有我姐弟5人,2个在农场,2个在当兵,父亲在五七干校劳动,我在工厂,收入稳定,理应承担大家庭的责任。此后,母亲考虑我已经25岁,今后结婚需要费用,就建议我每月交10元饭费外,其它由我自己到银行去存起来,因此就有了这张活期存折。

当时到银行存钱,都是用钢笔手写在存折上的。把钱和存折递进柜台后,银行员工就在身后转动一个摆满了许许多多储蓄原始卡的架子,抽出一本我的卡,进行登记。登记完之后,再把原始卡、我的存折、现金递给后排一个资格老一点的银行员工,由其复核。我则在柜台外等候,听到叫我的号后取回存折。这张存折还有1612分未取。

1979年国庆节,我结婚了。结婚费用,除了母亲支付4桌酒席费200元外,其它所有费用均由我承担。我当时记录了这次结婚发生的所有费用,共计2118元。账单显示:家具类765元,其中主要有大柜135元,五斗柜122元,大床105元,沙发130元,软椅72元,方桌24元。家电高档类612元,其中主要有9寸黑白电视机225元,照相机66元,自行车170元,手表125元。婚前类费用610元,其中主要有我的各种衣服鞋子300元,酒席上及需分发的烟糖酒等250元,以及送给新娘子的礼服钱60元。当时我给了她100元,让她买新衣服,结果她买了一件60元的呢衣后,就把余下的40元退给了我。我不收,她说“不退是不可以的,不能多收钱”。另外,用于婚房的装潢和各种灯具费131元。

当年我以2118元办完了一场热热闹闹的婚礼,形成了一个小家庭的财产,依靠的就是这一张活期存折的不断积累啊!(注:2016年3月25日《新民晚报》刊登了这篇《我的一张活期存折》)

我的一张活期存折(红系列42) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

我的一张活期存折(红系列42) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

我的一张活期存折(红系列42) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

我的一张活期存折(红系列42) - 秦岭群力 - 秦岭群力
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017