注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

打假,为了全社会不受伤害(红系列40)  

2016-03-15 13:16:48|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是2016315日,也是消费者权益日。消费者权益保护涉及到方方面面,这是一个相当广泛的领域,有些监管不是一两个部门可以完成的。毫无疑问,应当加强联合执法,共同监管。我认为,这是问题的一个方面。

    另一个方面,是提高全民素质,特别是个体经营户的素质。这更是一个更加难以监管的领域,依靠经营者个体的本身素质,大概是目前唯一的办法了。设想一下,中外合资企业、民营企业、有些大企业,可以把过期的食品回用,那么个体经营者会不会也把过期的食品回用呢?遍布大街小巷的馒头店、熟食店,他们的过期食品是否有专门的回收处理渠道呢?在上海大学的步行街上,有132两大的白馒头,它的成本好像太便宜了吧?同样大小的1只馒头,在杏花楼要11角呢!因此,我的笨办法就是不买这些小商小贩的东西。

    现在,诚信体系已经被“让一部分人先富起来”冲垮了!所谓“一部分人”,由于没有明确到底是那些人,结果,人人都想成为那“一部分人”,其中包括贪官,也包括药贩子兜售过期药、鱼贩子在鱼里添加违禁品孔雀绿、猪贩子收购销售病死猪等等。

    新华社201638日有一篇电文,题目是《毫不动摇坚持我国基本经济制度》(习的讲话)。文章中,有两段切中时弊的话,他说:守法经营,这是任何企业都必须遵守的一个大原则。公有制企业也好,非公有制企业也好,各类企业都要把守法诚信作为安身立命之本,依法经营、依法治企、依法维权。法律底线不能破,偷税漏税、走私贩私、制假贩假等违法的事情坚决不做,偷工减料、缺斤短两、质次价高的亏心事坚决不做。

    党加大反腐败斗争力度,坚持老虎苍蝇一起打,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,有利于净化政治生态,也有利于净化经济生态,有利于理顺市场秩序。如果很多有大大小小权力的人都在吃拿卡要,为个人利益人为制造障碍,或者搞利益输送、暗箱操作,怎么会对经济发展有利呢?这一点,相信广大正直的民营企业家都有切身感受。同时,查处的有些腐败案件涉及民营企业,有些是涉案领导干部主动索贿,有些是企业经营者主动行贿。如果是企业经营者主动行贿,那就要引以为戒,千万不能干这种事!

    在“315”来临之际,阿里巴巴董事局主席马云春节后第一次出现在集团内部的业务会上,主题是打假。不少人都觉得淘宝网上的假货特别多,那么马云究竟能不能成功打假?面对挑战,马云说:过去几年,大家付出很多,也有不少成绩,2015年我们就给双打办提供了几千条售假团伙的线索,协助警方抓了700多人。我们用十来个人的团队,用大数据技术支持上万警力办案,查出来的案值超过30个亿,非常了不起。

    打假这件事,我们要不惜一切代价,不惜一切成本去做,我今天再重申,在打假和知识产权团队,我们的投入不封顶;打假团队、知识产权团队特殊化,再增加三百个人的名额。如果还不够,那就再增加。我们为什么要做打假这件事?我们要明白,我们不仅仅为阿里巴巴而打,为中国而打,还在为我们的后代而打。我们国家面临的假货问题,不是只有电子商务领域有。如果一个社会充满了很多假,比如假话、假文凭、假球、假新闻、假唱,也自然会有假货。

    假货最大的伤害是对整个中国社会的伤害。我们绝不能让自己的孩子和下一代以为,你不诚信,你抄袭别人,你剽窃别人的想法,你依旧能够发财。这是不对的。如果那些有知识产权、有专利、创新想法的人不能够成功,而小偷、强盗能够暴富,如果这个社会大家都在剽窃,这个社会的人都在使用假的东西,那这个社会怎么会进步,怎么会成功?如果你所有的想法都有人会剽窃过去,都会抄,那你问自己,你是否会坚持创新,你是否还会这么努力?

    所以我想告诉大家,假货不是阿里巴巴的事情,假货今天是中国的事情。假货最大的伤害,就是到了最后,不诚信的人比诚信的人得到要多,就是让创新没有价值,这是对一个国家一个民族最大的伤害。

    这么多年来,用传统的手段、机制和措施打假,打而不绝,越打越多,今天是时候让互联网公司来试,用互联网的办法、大数据的技术来解决问题。阿里巴巴电子商务占据整个中国60%70%的市场,我们必须承担起这个责任。今天我们就是真正开始启动整个中国专业的打假团队,不仅要打阿里巴巴网站上出现的假货,还要打线下的假货,甚至打其它平台上的假货;不仅我们这里几百个人要做,不仅集团所有人都要加入进来,还要联合社会力量治假。

    别以为假货从我们的平台下架,我们就尽到责任了。过去,我们想尽办法把假货赶走,但是这样够吗?它们在其它地方一样可以生存,生存得更隐蔽。仅仅把假货从阿里巴巴赶走,是对消费者的不负责任;要让假货没本事跑到微信、跑到京东,才是真正负责任。我们要做到他根本没有渠道销售,根本无法生产,总会有人盯上他们。

    我们只有做打假中国队,从全局来思考问题,才有可能成功。如果把天猫关了、把淘宝关了,中国从此无假货,那么简单的事,我们马上就关。问题是关了没用。麻子照镜子,把镜子摔了,麻子一样还在脸上。

    互联网就是中国社会的镜子,淘宝就是中国制造的镜子。没有一件假货是我们生产的,没有一件假货我们不想让他们下架。我们看到了问题,而且看得透彻;也因为我们有全世界最好的打假大数据分析工程师,有全世界最好的知识产权专家。我们不做打假国家队,谁做打假国家队?我们不要在乎这个事情是你干的还是我干的,只要是假的,我们一查到底、追究到底。

    假货是人性的贪婪所致,跟假货的斗争,就是跟人性的阴暗面做斗争,这是一场永久性的战争。听了这两位大人物的话,我们是不是充满了打假的信心?!

打假,是为了全社会不受伤害(红系列40) - 秦岭群力 - 秦岭群力

打假,是为了全社会不受伤害(红系列40) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017