注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

上鼓列入工业遗存风貌保护管理(红系列36)  

2016-02-07 15:03:47|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            2017年7月,上海市文物局发布文件,明确上海鼓风机厂为“不可移动文物保护点”。

    2016年25,上海市规划国土资源局发布公告:《上海市人民政府批复同意上海市历史文化风貌区范围扩大名单》。公告说:

    "为贯彻中央和市委市政府有关加强历史文化遗产保护的精神,促进本市历史文化风貌保护工作。我局根据《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》,经多方推荐和意见征询,并由上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑专家委员会专家评审通过,提出118处风貌保护街坊及23条风貌保护道路(街巷)推荐名单。推荐初步名单于20153月在解放日报和市规划国土资源局门户网站进行公示。"

    "公示之后,我局对公示反馈意见进行了梳理,再次经过专家评审,最终形成正式名单上报市政府。2016123日,市政府批复同意将明德里等119处风貌保护街坊和金陵东路(西藏南路-四川南路)等23条风貌保护道路(街巷)列为上海市历史文化风貌区范围扩大名单并予以公布。"

    公告同时发布了《上海市人民政府关于同意上海市历史文化风貌区范围扩大名单的批复》,即《沪府〔201611号》文件。文件如下:

    市规划国土资源局:

    沪规土资风〔2015860号文收悉。经研究,市政府同意将明德里等119处风貌保护街坊和金陵东路(西藏南路-四川南路)等23条风貌保护道路(街巷)列为上海市历史文化风貌区范围扩大名单并予公布,请会同有关部门按照《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》的规定进行保护管理。

    特此批复。

    上海市人民政府

    2016123

    上海市历史文化风貌区范围扩大名单

静安区  (原闸北区)

JA-047

东至山西北路、南至安庆路、西至康乐路、北至天目东路

里弄住宅风貌街坊

1

均益小区

JA-048

东至康乐路、南至海宁路、西至浙江北路、北至安庆路

里弄住宅风貌街坊

1

祥新里、南高寿里

JA-049

东至山西北路、南至海宁路、西至康乐路、北至安庆路

里弄住宅风貌街坊

1

 

JA-050

东至规划路、南至汶水路、西至共和新路、北至规划路

工业遗存风貌街坊

1

彭浦机械厂

JA-051

东至规划路、南至永和路、西至万荣路、北至汶水路

工业遗存风貌街坊

1

上海冶金矿山机械厂

JA-052

东至共和新路、南至规划路、西至规划路、北至永和路

工业遗存风貌街坊

1

上海鼓风机厂

JA-053

东至万荣路、南至广中西路、西至规划路、北至灵石路

工业遗存风貌街坊

1

 

JA-054

东至西藏北路、南至光复路、西至晋元路、北至国庆路

工业遗存风貌街坊

1

四行仓库

JA-055

东至甘肃路、南至北苏州路、西至西藏北路、北至曲阜路

工业遗存风貌街坊

1

 

JA-056

东至浙江北路、南至北苏州路、西至甘肃路、北至曲阜路

工业遗存风貌街坊

1

 

JA-057

东至平型关路、南至洛川东路、西至共和新路、北至延长路

历史公园风貌街坊

1

闸北公园

 

 

小计

11

 

    20043月同济大学出版社出版了一本书《老上海工业旧址遗迹》,对上海工业旧址遗迹风貌进行了研究,并提出了城市规划保护的建议。书中指出,我国民族工业从19世纪70年代开始,逐步发展起来。到20世纪30年代,上海工厂总数占全国一半以上,这些企业大多分布在杨浦、虹口、闸北、普陀等区。到新中国成立时,上海共有工厂1万余家,为全国最大的工业城市。此后,上海工业不断发展壮大,为祖国的繁荣富强和高新技术的发展,创造了无数的历史纪录。在这本书里,作为单列的工厂共52家,其中就有上海鼓风机厂。这52家工厂,有些已经灰飞烟灭,现在活着的也已经不多了!

    就我所知的和目睹的,是在建国后的1958年开始,上海形成了三大制造工业基地,分别是彭浦工业区、杨浦工业区、闵行工业区。彭浦工业区主要沿共和新路两侧,星如棋布着无数的大大小小的工厂。在上下班的时间段里,你可以看到众多的产业工人进入或者涌出厂门,在公交车站上候车或者下车,这是一种相当自豪的壮观景象。后来,许多工厂关门了,许多工人下岗了,许多地块变成了高楼大厦,变成了住宅小区,产业工人候在公交车站的壮观不见了。共和新路上的闸北公园和大宁路地段竟成了高档住宅区了。昔日辉煌的彭浦工业区已经不覆存在,因为只剩下了屈指可数的几家经济效益较好、技术含量较高、产品销路较广的工厂了!它们就是这次被列入上海工业遗存风貌保护的上海鼓风机厂、彭浦机器厂、上海冶金矿山机械厂3家了。在这3家工厂中,其工业遗存风貌的形象,要数上海鼓风机厂最好了。

    上海曾经是中国最大的最杰出的工业城市,在中国发展史上具有极其重要的意义。而留下的工业遗存风貌却是不多的,估计在今后的城市记忆中,会在规划方面越来越得到加强。城市越发展,越会突出留下城市记忆。记忆两个字,是城市规划学中的专用名词。

    所谓遗存风貌,我理解是可以进行保护性开发的。但不可能全部推倒,成为平地,成为另一种高楼大厦,应当是可以看到原先的工业形象的,可以看到过去记忆中的工业老厂房的。世博会的杰出之一,就是保留了南市发电厂的外型,最后变成了上海的一个博物馆,这就是一种城市记忆。新天地的内核是商业,而外型是上海记忆中的石库门民居。经过同济大学建筑教授、规划教授的努力,许许多多的江南水乡、云贵古镇、西北大院等都得到了保护,留下了那个年代的民生记忆。那么,作为城市的工业记忆,当然也应当留下。上鼓列入工业遗存风貌保护管理(红系列36) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 
上鼓列入工业遗存风貌保护管理(红系列36) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 
上鼓列入工业遗存风貌保护管理(红系列36) - 秦岭群力 - 秦岭群力
注:2017年7月,上海市文物局发布文件,明确上海鼓风机厂为“不可移动文物保护点”。
  评论这张
 
阅读(398)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017