注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

我喜欢并学习书法(绿系列14)  

2016-12-09 15:38:02|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢并学习书法(绿系列14) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 
我喜欢并学习书法(绿系列14) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 
我喜欢并学习书法(绿系列14) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 我喜欢并学习书法(绿系列14) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 
我喜欢并学习书法(绿系列14) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 
我喜欢并学习书法(绿系列14) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 
我喜欢并学习书法(绿系列14) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 
我喜欢并学习书法(绿系列14) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 
我喜欢并学习书法(绿系列14) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 
   2016127日,上海市第九届书法篆刻大展隆重开幕,这是上海市文学艺术界联合会和上海市书法家协会每两年举办一次的大型展览。此前,125日,我收到了上海市书法家协会赠送给我的大展作品集《海上墨韵》。
   122日,解放日报社和日本报社共同举办的2016“友好青少年书法展”在上海报业集团大厦拉开帷幕。解放日报社自今年10月起,向上海市各中小学校学生征集书法作品,内容以歌颂友谊、文化的古诗、古词、格言为主,抒发两国人民世代友好的愿望。短短数月,共收到328幅书法作品,其中最小的获奖者是樱花幼儿园5岁男孩张子一,学书法才一年,每天练字1小时,因为喜欢书法,不觉得枯燥,进步很快。
   中国是个古老而神奇的国度,悠久的历史,璀璨的文化,给我们留下了丰富的文化遗产,那是先辈们智慧的结晶。我们中国有十大国粹。分别是:刺绣,剪纸、围棋、瓷器、中国茶、丝绸、京剧、中医、中国武术、书法。其中的书法,在十大国粹中,排名第一。
   距今约5000年前的轩辕黄帝时代,文字开始出现。传说轩辕黄帝命令大臣仓颉造字,仓颉就发明创造了文字。仓颉,是黄帝的史官,汉字的创造者,被后人尊为文字始祖。中国的汉字为中华民族的繁衍和发展、为中华文明和中华文化的保存和传承作出了不朽的功绩。书法是中国特有的一种传统艺术。中国的汉字,开始以图画记事,经过几千年的发展,演变成了当今的文字,又因祖先发明了用毛笔书写,便产生了书法,书法是汉字的书写艺术。殷商时期的甲骨文,周朝时的金文、石刻文,秦代的篆书,汉代的隶书,从东晋到唐朝的楷书、行书、草书,到了唐代,中国的书法艺术到达成熟,并且繁荣。中国的书法有五种基本书体:篆书、隶书、楷书、行书、草书。
   学习书法的六大好处: 
   一、培养能力。学习书法,可以培养观察能力、分析能力、表达能力。通过观察、分析点、横、竖、撇、捺、折的形状特点,书写方法,形式效果等,来完成每个字的书写过程。长此以往,书写者的观察能力、分析能力、表达能力必定得到发展。
   二、培养品质。学习书法,能养成细致、专注、沉着、持久的品质。正如郭沫若先生曾经说过的“要把字写得合乎规格,比较端正、干净、容易认。养成这样的习惯有好处,能够使人细心,容易集中注意力,善于体贴人。草草了事,粗枝大叶、独断专行是容易误事的。练习写字可以逐渐免除这些毛病。”为什么学习书法可以使人变得细心,容易集中注意力呢?因为书法是一项十分精细的活动。要想把字写好,须得全神贯注,凝神静气,仔细观察字的结构,并要脑、眼、手相应,准确控制运笔的轻重缓急。这样久而久之能潜移默化地改变一个人的心理素质,养成沉着、镇静的习惯。
   三、可以培养审美情趣。因为汉字是由线条组成的、具有审美价值的方块文字。书法实际上是以结构的疏密、点画的轻重、运笔的疾缓来抒发情感和描写意境的。在练习过程中,首先,要按正确的笔顺去写,注意笔画间呼应的规律,力求先将字写正确、规范、整洁,再是美观,进而通过名贴欣赏和书法技能学习,逐步感受到汉字的形体美,树立正确的审美观,懂得什么是美的,怎样才能更美,最后,美感染了练习者,就会激发追求美、创造美的欲望。
   四、发展健康个性,勇于创新。因为艺术的生命在于个性,这一领域向来都有接纳各种美的雅量,不会有人不喜欢隶书而否认隶书之美。在学着去欣赏、接纳别人心目中的美的同时,人们可以根据自己的喜好,取长补短来滋长你心目中的美;其次,在这一领域一直推崇创新,追求个性化的东西。一切的创新都始于模仿。所以,书法中的临摹只是学习和继承的手段,这种继承与借鉴就是为了创新。通过临摹,我们在大脑中积累了大量的、丰富的材料,为今后的创作做量的铺垫。每一次创作都是由量到质的飞跃。不管这次创作成功与否,多多少少都隐蕴着自己独特的风格。因此,从临摹到创作的过程,实际上也在不知不觉中从模仿走向了创新。
   五、对中华民族文化的热爱。也许在很多人的眼里汉字只是一种负载信息的书面符号,其实,汉字也是一种文化,因为每一个汉字都积淀着中华民族几千年的睿智与精髓,更凝聚着一种民族精神。在平时的练习中,要探究古人的造字方法,学习历代书法名家学书的故事。这样,既可激发学习兴趣,又可培养对民族文化的热爱。
   六、起到休闲养生的作用。不少医学家认为,书法与气功有着密切的内在联系。中国书法也能起到促进身心健康,使人精力充沛,益寿延年的作用。 练习书法与气功的“三调”非常相似:1)调身——姿势:写字要调整好身体的姿势。中国书法非常重视写字姿势,要求两脚平开与肩宽,松腰宽肩,含胸拔背,两手自然放平,左手按纸成弧形,右手拿笔,体态要轻松自然,有利于全身肌肉、血管、神经的放松,从而促进入静。2)调神——入静:练习书法,因为要聚精会神地读帖、临帖,从而调整了精神状态,使意念集中。3)调息——调整呼吸:练习书法时,要求呼吸自如、深长而均匀,不要屏气或有意识抑制呼吸,促进心肺功能的调节。
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017