注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

我临《王福庵隶书》(绿系列12)  

2016-11-27 10:57:38|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近,我学习书法,临写王福庵的隶书《千字文》。王福庵(18801960),现代书法篆刻家,西泠印社创始人之一。浙江杭州人,年五十居上海。我也是杭州人,一岁时开始居住上海。王福庵精篆刻,工篆、隶。所书小篆工整规范,秀美遒劲。其隶书,独具一格,隶书中融入篆书笔法,浑厚古朴,端庄典雅,行笔有方有圆,线条微微颤动,富有金石气。

    何为金石气?它是中国传统书法中一种苍茫、浑厚、朴拙的表现样式。金,为刀具,石,为石碑。碑就是具有了这种金石气特性。从书法的本体来看,这种金石气的产生,一是碑石本身的缘故,它的石质决定了它本身的硬度、气度,体现了刀刻的趣味;二是拓片的视觉效果,一般所见拓片黑多白少的视觉反差,使人们心理有一种寒冷的感觉或是黑色的冷漠和威严。也就是说,金石气的自然意味,包含了金石的材料感、刀感,以及由此而来的线条形态的刚硬、质朴和沙石磨荡之感,还包含了因大自然伟力引起的斑驳、残损及由此形成的自然之趣。金石气的形式意味,是指技法对形式的支撑,看线条的质地及线条组合的三维效果。金石气大多与线条形态的峻厚、雄浑有关。如单刀侧锋刻出的线条一般痛快淋漓,有斩钉截铁之气势和力量。王福庵的篆刻,已经是登峰造极,因此这种篆刻的成功必然会在书法上得到充分表现,王福庵隶书中的金石气真是淋漓尽致。

    王福庵十余岁即以书法篆刻闻于时,年二十五,与叶铭、丁仁、吴隐等创设西泠印社于杭州西湖孤山。晚年被聘为浙江省文史研究馆馆员及上海中国画院画师,并任中国金石篆刻研究社主任。

    王福庵的刻印风格,初宗浙派,后又益以皖派之长,上究周秦两汉古印,自成体貌。尤精于细朱文多字印,同道罕与匹敌者。四十六岁时,因手拨电风扇开关触电伤脑,曾卧病两年,愈后每伏案稍久,即感头晕目眩。此后,刻印必仰卧于藤榻之上,右手执刀,左手握石以外,小指上悬以小镜,两手擎空,边刻边以小镜照示,习以为常,作边款亦复如此。胸间石屑遍陈,全不顾也。喜吸烟,凡刻印写字,唇间必含烟斗,烟之熄灭与否在所不计,以为如此可助文思,否则便感若有所失。

    王福庵热爱书法篆刻,一生陶醉其中。游西湖,写书法,刻印章,忘乎所以,其乐融融。真是:人活到极致,一定是素与简。活得越素简,越能听见内心的声音;生活越是素简,内心越是绚烂丰富。

    一千多年前,苏轼被贬黄州,与友人共游南山。友以蓼菜、新笋等野菜相待。苏轼品尝后,举箸慨叹:人间有味是清欢。苏轼一生坎坷波折,仕途几起几落,在尝尽人生五味之后,他终于悟得——人间有味是清欢。清欢之所以好,是因为它对生活的超逸,不讲究物质的条件,只讲究心灵的品味。返璞归真,让生命回归最舒适的状态。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最美妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。

    生活简单就迷人,人心简单就幸福。这正应了道家一句名言“大道至简”。简单是高级形式的复杂,越是高级的东西越是简单。简到极致,便是大智。简到极致,便是大美。外在形式越简单的东西,智慧含量越高,因为它已经不再依赖形式了,必须依靠智慧。正如智能手机,你使用时简单方便,其实所有的复杂运算,都在后台解决了,呈现给你的就是简单。

(前3张是我临王福庵隶书,后3张是我的隶书习作)

我临《王福庵隶书》(绿系列12) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

我临《王福庵隶书》(绿系列12) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

我临《王福庵隶书》(绿系列12) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 我临《王福庵隶书》(绿系列12) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 
我临《王福庵隶书》(绿系列12) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 
我临《王福庵隶书》(绿系列12) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017