注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

我临《张迁碑》(绿系列11)  

2016-11-22 13:40:44|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    学书不能不临帖。通过临帖,欣赏和揣摩作品的用笔、结构与章法,领会其中的审美趣味。临帖是学习、摩仿他人的书法,而个人创作则是出于自我水平的书法作品。一件好的现代书法作品往往是从前人那里学习表现的技巧,从前人那里获得创造性的启发而自出新意的创作。

    有的临书者以为需临帖多少年之后才能创作,理由是临都临不像,如何能创作,其实这种认识并不全面。正如儿童学习语言,听别人说话与自己说话总是并行不悖的,听有助于说,说亦有助于听。孩子并不能全部听懂大人的话,并非要等到全部听懂了之后才去学说话。临帖与创作的关系亦如此,你不可能等到全部临像了才去创作。当临摹一段时间法帖之后,便可用此帖的技巧与风格尝试创作。这样可以巩固临写时学来的技巧,在创作时或许会遇到各种难以处理的技法问题,可以带着问题有意识地再去临帖,就会事半功倍。

    我学习隶书,临写汉隶代表作之一的《张迁碑》。我不断学习《汉张迁碑》(1982年版)、《隶书》、《汉隶 隶书教程》、《隶书技法》(1993年版)、《隶书技法50例》、《汉代隶书间架结构》等书,努力提高自己。传说,隶书是由秦朝的一个名叫程邈的人创造出来的。程邈起初在一个县里做个小官,专门负责办理有关文件的抄写。后来,因为犯了罪,被秦始皇关在云阳县的一个监狱里。在监狱里,整天没有事干,他想起了自己以前抄写文件时,秦朝的文字小篆体字比较繁杂难写,就萌生了一种改变小篆体字写法的念头。在监狱里想了几年,出狱后,他又搜集研究了几年,整整十年过去了,程邈在篆书的基础上,把篆书简化演变,把原来篆书比较圆转的笔划变成方折形,在字的结构上,把原来的像画画一样象形结构变成笔画形式,这样一来,汉字就比原来更好书写了。程邈研究成功后,就把自己历经10年搜集研究成功的3000个隶书字写成一个奏本,并送给秦始皇,秦始皇看了以后,对程邈十分赞赏,就任命他为御史。当时,各种上报给皇帝的公文很多,篆体字又很难写,所以使用隶书的人就多了起来。因为这种字体常被地位低微的小官员使用,写起来又很方便,所以称作隶书。

我临《张迁碑》(绿系列11) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

我临《张迁碑》(绿系列11) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

我临《张迁碑》(绿系列11) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

我临《张迁碑》(绿系列11) - 秦岭群力 - 秦岭群力

我临《张迁碑》(绿系列11) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 
  评论这张
 
阅读(472)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017