注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

中国水杉、美国池杉(红系列14)  

2015-10-24 13:05:49|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    金秋十月,我家小区的美国池杉结果了,满树叶上悬掛着一个个绿色的小球,远远望去,好像是圣诞树上的一个个绿色小灯泡、绿色小礼包,很好看!

    小区里共有三处10多米高的水杉池杉群,一处是中国水杉,一处是美国池杉,另一处是中国水杉和美国池杉混合种植。中国水杉,在上海所见较多,请不要由此认为这是一种普通树种,其实它是原产地为中国的世界珍稀树种。我知道它的珍贵,所以在我工作单位上鼓公司建造综合大楼时,反复呼吁基建部门,终于保住了离楼不足4米的五棵中国水杉,现在这五棵中国水杉已经20多米高,像卫兵一样矗立在大楼旁站岗放哨。同济大学为了保住校区里一座既有的中国水杉林,竟决定让新建的建筑面积1.3万平方米、地上5层地下1层、造价在5500万元的中法中心大楼设计成凹进去一块的建筑,可见当时同济大学校长、现任国家科技部部长、中国致公党党主席万钢的伟大,足以证明同济大学建筑设计院的气魄,完全反映了同济大学建筑规划学院、土木工程学院所有教授们的英明,在这一群具有远大眼光人物的共同决策下,现在造型独特的同济大学中法中心大楼隐在水杉林旁,浑然一体,巧夺天工,真是一座人与自然和谐相处的绝妙建筑。

    远远望去,中国水杉和美国池杉没有明显差别,都是高高的,直直的,都是瘦长型而非粗横型的,而近观,则明显的区别在于它们的树叶,中国水杉叶子为扁平型,对称孪生,美国池杉叶子则为条线型,簇生。

    我拍摄了几张我家小区的水杉池杉照片,第一张是中国水杉美国池杉混合林,第二张、第三张是美国池杉开始结果子的照片,第四张是美国池杉叶子,第五张是中国水杉叶子。另外,我拍摄的第六张照片是同济大学中法中心大楼与中国水杉林,拍摄的第七张照片是上鼓公司综合大楼旁的水杉。

    关于中国水杉:落叶乔木,在植物学里,其“属”为水杉,其“种”为水杉,且均是唯一的现存树种,还是中国特产的孑遗珍贵树种,第一批列为中国国家一级植物保护的稀有种类,有植物王国活化石之称。

    1943年,中国植物学家王战教授在四川万县发现了三棵从未见到过的奇异树木,其中最大的一棵高达33米,树围2米。当时谁也不认识它,甚至不知道它应该属于哪一属、哪一科。一直到1946年,由中国植物分类学家胡先骕和树木学家郑万钧共同研究,才证实它就是亿万年前在地球大陆生存过的水杉。从此,植物分类学中就单独添进了一个水杉属、水杉种。

    一亿多年前,当时地球的气候十分温暖,水杉已在北极地带生长,后来逐渐南移到欧、亚和北美洲,到第四纪时,地球发生大量冰川,各洲的水杉相继灭绝,而只在中国华中一小块地方幸存了下来。1943年以前,科学家们只是在中生代白垩纪的地层中发现过它的化石,自从在中国发现仍然生存的水杉以后,引起世界震动,被誉为植物界的活化石。在植物中,它是只有在中国才有生长的古代孑遗植物,所以人们称它为中国的国宝植物界的熊猫

    当世界各地的水杉被冰川消灭时,中国却有少数水杉躲过了这场浩劫。其原因是第四纪时,中国虽然也广泛分布着冰川,但中国的冰川不像欧美那样成为整块的巨冰,而是零星分散的山地冰川,这种山地冰川留下了不少无冰之处,一部分植物就可以在这样的避难所中继续生存。中国的少数水杉,就是这样活了下来,成为旷世的奇珍。

    在中国56个民族中,有一个民族与水杉的保护息息相关,这就是土家族。水杉自然分布在武陵山区的鄂西、湘西、渝东所形成的极为狭窄的三角形地带,这个地带也是土家族的主要聚居地。这里不仅有着雄奇的自然风光和浓郁的民族风情,也有着一段关于水杉的美丽传说。

    传说在很久以前,接连不断的大雪把万物都冻死了,只剩下一对兄妹俩。哥哥叫覃阿土希,妹妹叫覃阿土贞。到处是白茫茫的大雪,为活下去,兄妹二人就走呀走,想找一条出路。忽然看到了一棵大树,大风刮不动,大雪埋不住,青枝绿叶。兄妹俩感到奇怪,就往这棵大树上爬,越往上爬越暖和,越往上爬越亮堂,再向上看时已经爬到了天宫。在天宫里,观音菩萨对他俩说:世上只剩下你们俩了,你们就下凡去成亲吧。妹妹怕羞,菩萨指着她们爬上来的那棵大树说:它是水杉,你们可折一根树枝做一把伞,把脸遮住就不羞了

    后来,土家姑娘出嫁上轿时都兴打一把伞。兄妹成亲后,生下了一个红球,球飞起来炸成许多小块儿,落到地上就变成了人,这些人就是后来的土家族人。当地老百姓对水杉顶礼膜拜,奉为“神树”,并在树下盖了庙。由于水杉对土家族的拯救得到认可和颂扬,水杉一直受到土家族的保护才繁衍至今。

    目前世界上已有50多个国家先后从中国引种栽培,几乎遍及全球。中国从辽宁到广东的广大范围内,都有它的踪迹。

    关于美国池杉:落叶乔木,在植物学里,其“属”为落羽杉,其“种”为池杉。树可高达25米,主干挺直,树冠尖塔形。花期4月,果实1011月成熟,球果圆球形或长圆状球形。原产于美国弗吉尼亚州。叶深绿色,条状披针形,先端渐尖,基部楔形,紧贴小枝。树皮灰褐色,枝叶浓密。

    中国自上世纪初从美国引种到江苏盐城和大丰等地,后又引种到杭州、武汉、庐山、广州等地。现在,许多城市,尤其是长江南北水网地区,池杉已经作为重要的造林和园林树种。其树形婆娑,枝叶秀丽,是观赏价值很高的树种。可以成片种植,或者孤植、丛植为园林风景树,亦可列植于道路旁作为行道树。

中国水杉、美国池杉(红系列14) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

中国水杉、美国池杉(红系列14) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

中国水杉、美国池杉(红系列14) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

中国水杉、美国池杉(红系列14) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

中国水杉、美国池杉(红系列14) - 秦岭群力 - 秦岭群力

中国水杉、美国池杉(红系列14) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 
中国水杉、美国池杉(红系列14) - 秦岭群力 - 秦岭群力
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017