注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

我家小区的忘忧草(蓝系列48)  

2015-09-20 09:14:24|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我家小区的忘忧草》

我家小区有不少“忘忧草”,8月里盛开,看见“忘忧草”,我就会想起她的故事:

    我小时候非常喜欢吃红烧肉,到江西玉山外婆家,她的红烧肉里有黄花菜、红辣椒,我特别爱吃里面的黄花菜,油油的,软软的,我不喜欢里面的红辣椒,碰也不碰,总是一个劲地盯住黄花菜吃。妈妈的红烧肉和妻子的红烧肉,虽然都有黄花菜,但是没有红辣椒,感觉总是没有外婆家的红烧肉好吃,现在想来,大概是因为没有江西出产的红辣椒的原因吧!

    湖南毛家菜里的红烧肉,里面也有黄花菜和红辣椒。毛主席一生很简朴,最喜欢的饮食居然就是红烧肉!我国黄花菜最大的产地在湖南省衡阳市祁县,离毛主席的家乡湖南韶山不远。作为“一国之君”,他每天的午餐晚餐只是两荤两素。除非有其他领导人来,留人家吃饭,才让厨师加两道菜。但这种情况,不是常有的。他每周只吃三次红烧肉,半月才吃一次虾。毛主席的厨师回忆说:“即便轮到每次为主席做红烧肉,他老人家也只是吃三五块,从不多吃,而虾只吃两只”。

黄花菜,在中国古时候称为“忘忧草”,植物学的学名“萱草”,又称“金针菜”。“忘忧草”到底是如何得名的呢?据《诗经》记载,古代有位妇人因丈夫远征,遂在家居北堂栽种萱草,借以解愁忘忧,从此世人称之为“忘忧草”。

忘忧草的外表,叶片细长,花为筒状,每朵6瓣,向外舒展,桔红花色,从夏开到秋。忘忧草翠叶花红,枝直挺胸,表露出一种外柔内刚、端庄典雅的样子,既亲切和蔼,又不可贸然侵犯。真是:亭亭玉立,赏心悦目,可远观而不可猥亵也。人们可以在观赏中悠闲,在观赏中陶醉。白居易有诗云:“杜康能散闷,萱草解忘忧”,这种心理描述,真是恰如其分。

现代人喜欢给各种花卉赋予心理暗示,并称之为花语。“忘忧草”的花语是:“忘却一切不愉快的事”、“放下他(她),放下忧愁”、“好好隐藏起自己的心情”等等。

作为结束语,我想说的是,“忘忧草”在盛开之后,成为和红烧肉一起烧的美食,如同菊花盛开之后成为菊花茶,玫瑰盛开之后成为玫瑰八珍茶,茉莉花盛开之后成为茉莉花茶一样,许多美丽的花卉,在盛开之时,供人观赏,给人思想,在盛开之后,成为人类的美食或者药材,真是:无私奉献皆花卉!

我家小区的忘忧草(蓝系列48) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

我家小区的忘忧草(蓝系列48) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

我家小区的忘忧草(蓝系列48) - 秦岭群力 - 秦岭群力

  

我家小区的忘忧草(蓝系列48) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

我家小区的忘忧草(蓝系列48) - 秦岭群力 - 秦岭群力

我家小区的忘忧草(蓝系列48) - 秦岭群力 - 秦岭群力
这包上海出品的“黄花菜”,产地来自湖南省衡阳市祁县,祁县是我国黄花菜最大的产地,种植面积占全国黄花菜种植面积的60%以上。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017