注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

读帖 临帖 背帖 悟帖 出帖及个性创作(蓝系列29)  

2015-08-08 19:28:52|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几天,我写了博客文章《认真学习〈大学书法〉(蓝系到27)》,其主题是表示我想认真学好书法的决心。要学好书法,必定要遵循读帖、临帖、背帖、悟帖、出帖及个性创作这样一条基本的行军路线。

    所谓读帖,就是对古帖书法中的笔法、结构、章法、神韵等,进行认真的观察,细心揣摩其中的要领,加深理解,强化记忆,丰富对书法美的积累,提高对书法的审美水平。

    所谓临帖,就是对照古帖,看一个字,写一个字,临写的过程就是掌握用笔法度和字的结构规律的过程。临摹要动手动脑,善于比较,善于总结,这样可以提高书写水平。

    所谓背帖,就是经过读帖、临帖之后,对古帖已经形成深刻印象,从而不看古帖,也能写出同古帖相似的字来。

    所谓悟帖,就是从古人的碑帖中,悟出“道道”来,不仅“知其然”,还要悟出“其所以然”。既知其形,也知其心。

    所谓出帖及个性创作,就是从古人中跳出来,不拘泥于古人,追求自己的个性,“我手写我体”,创作出既有古人书法底蕴,又有自己个性的书法作品。

    读帖、临帖、背帖,都离不开碑帖。我整理了一下,我小时候使用过的碑帖,主要是:王羲之的《兰亭序帖》、颜真卿的《颜勤礼碑》、柳公权的《玄袐塔碑》、赵雪松的《六体千字文》,以及沈尹默的《大楷习字帖》、朱涛的《小学生常用字帖》。我又整理了楷书字帖、行书字帖、隶书篆书字帖。按照上海交通大学陈家林老师的观点,一个职业书法家,如果50年从事书法专业,其40年就是处在临帖摹帖阶段的,可见临帖对学习书法的重要性!

    临帖之难,除点画、结构、笔法、墨法、章法外,最难的是临出古人碑帖所具有的那种意境。一个成功的书法家,在挥毫书写过程中,往住会把自己的感情流露在里面,你要细细体会,慢慢琢磨,深入其心,确实是很难的。毛泽东的书法,摹写的人很多,但与毛泽东的原作一比,总是感到缺少一种气势,一种明显的差距。为什么呢?因为摹写的人,没有体验到毛泽东的内心世界。

    在我的所有字帖中,最喜欢的是上海书画社1990年出版的《中国行书大字典》,全书正文共1322页,是我国书法出版界的经典之所。读帖 临帖 背帖 悟帖 出帖及个性创作(蓝系列29) - 秦岭群力 - 秦岭群力

以上,古人碑帖4种。 读帖 临帖 背帖 悟帖 出帖及个性创作(蓝系列29) - 秦岭群力 - 秦岭群力

以上,今人字帖4种。 读帖 临帖 背帖 悟帖 出帖及个性创作(蓝系列29) - 秦岭群力 - 秦岭群力

以上,楷书入门4种。 读帖 临帖 背帖 悟帖 出帖及个性创作(蓝系列29) - 秦岭群力 - 秦岭群力

以上,行书入门4种。 读帖 临帖 背帖 悟帖 出帖及个性创作(蓝系列29) - 秦岭群力 - 秦岭群力

以上,隶书篆书4种。读帖 临帖 背帖 悟帖 出帖及个性创作(蓝系列29) - 秦岭群力 - 秦岭群力

以上,《中国行书大字典》,上海书画出版社1990年出版。读帖 临帖 背帖 悟帖 出帖及个性创作(蓝系列29) - 秦岭群力 - 秦岭群力

以上,我的行书《中国梦》,2014年2月20日在报纸上发表。尺寸:138CM*69CM。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017