注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

学习书法,要明白标准(蓝系列31)  

2015-08-18 12:26:15|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习书法,要明白标准。

    做任何事情,都要有标准,学习书法也是一样。一幅好的书法作品,应当体现出:气韵生动、形意合一、点线结合、笔墨交融、虚实相生、书文并茂。

    1.气韵生动。书法艺术的最高境界是气韵生动,要达到气韵生动的表现,就必须写出有弹性、有力度的线条。毛笔具备 "尖、圆、齐、健"的特点,书写得法,就能产生刚健、遒婉、秀逸、凝重、流丽的非常生动的表现。而且书法作品多采用墨汁书写,色泽鲜亮而又沉着,干湿浓淡的丰富变化又会产生生动的墨韵,使书法线条的表现更加传神。

    2.形意合一。汉字以象形和会意为造字基础,每个单独的字都是古人创造的写意的造型艺术作品。书法家在书写这个字时,就会感受到写意绘画的美感享受,把这种绘画感受和书法造型感受结合起来,就是完整的形意结合的书法感受。

    3.点线面的结构美。汉字是以点线来造型的,线与线之间所界定的就是面。点线面构成的书法结构美,是书法形式美的重要方面。书法的结构美类似于建筑美。

    4.笔墨交融的线型美。书法是以线来造型的,线的提按顿挫,粗细徐疾,干湿浓淡,迂曲刚柔,体现了广阔的表现领域。

    5.虚实相生的章法美。章法是指书法作品整体的谋篇布局的结构法,具有起、承、转、合的特征,虚实相映、刚柔相济,形成了书法章法的变化万千、美不胜收的艺术效果。

    6.书文并茂。书法是书写文字的艺术,虽然书法可以抽象地欣赏线条和结构美,但是对文字内容的把握,使我们的欣赏更为全面完整,大书法家都是具有高度诗文修养的文人学者,书法作品也就是杰出的文学作品。比如王羲之的《兰亭序》既有"天下第一行书"的美誉,又是古代散文的经典作品,读其字、赏其文,真是美不胜收。

    最近,我书写的行书《长城烽火》,已经入选“纪念中国人民抗日战争胜利70周年和平颂中华情全国美术书法邀请展”(二等奖),展览地点和颁奖地点均在北京京西宾馆,展览时间是2015911日至914日。学习书法,要明白标准(蓝系列31) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 
学习书法,要明白标准(蓝系列31) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 
学习书法,要明白标准(蓝系列31) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 
学习书法,要明白标准(蓝系列31) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017