注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

没有去尝试,就别先说“做不到”(蓝系列26)  

2015-07-24 18:44:32|  分类: 青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有去尝试,就别先说“做不到”

我在网上看到了一个《30个字的简历,震惊了所有人》的故事,我的心也被深深地震撼了!我稍微修改摘编了一下,呈现如下:故事的主人公是一位大学生,他同当下许多人一样,自以为是地以为,若是自己做不到的事,别人做到了,必定不是什么光彩的正道,必定不是靠自己的实力。

看到托福拿满分的人,就会想:“怎么可能!这个人肯定是小时候在国外生活过吧!”

看到年纪美貌的女孩开着豪车经过,就会想:“肯定是二奶呀!”

看到年纪轻轻上了富豪榜的青年才俊,就会揣测:“肯定是家族企业啊!”

看到年少成名靠参加选秀红遍大江南北的歌手明星,就会怀疑:“估计是被潜规则了。”

如此等等,一度全然不觉就在这样的思维里越堕越深。

直到大四有一次去参加一个美国公司的面试,通知邮件里最后一条是:请携带不超过30个字的个人简历。疯了吧?30个字?!这个大学生挨个把自己工作实习过的公司名字和读过书的学校名字列一遍,都不止30个字啊?!大学生想了想,绝对不可能!应该是他们公司的工作人员漏写了个0吧?

等到面试那天,他带了份自认为已经是非常简洁的简历过去,一路上都觉得真是憋屈啊,很多东西都没写进去,许多闪光点都忍痛割爱了呢!到了公司,递上简历后,三个面试官不约而同地皱起了眉头。

一个头发花白的外国男人面试官问:“你这个字数超过30个字了,起码有400个字吧,为什么不按我们的要求做?”大学生愣了一下,什么?真的是30个字?他怀疑说:“30个字?30个字写一篇简历根本是不可能做到的呀!”

一个女面试官用很凌厉的口气说:“不可能?不可能的事情,我们怎么会要求你做?”说着把一叠简历亮在他面前,“他们都可能,为什么只有你不可能?”大学生刷地一下脸红了,支吾着说不出话。

那花白头发的面试官又开口了:“你觉得这个世界上不可能的事情,是因为你没有试着去做。”

大学生犹豫了一下说:“谢谢您。我知道我的问题出在哪里了。不知道是否方便让我看一眼其他人的简历,我想知道自己的差距有多大。”几个面试官互相望了一下,点头示意后,将一沓简历递给了大学生。在拿过来的一瞬间,大学生已经被最上面的一份震惊了。

那整张纸上画了一个应该是以面试者自己为原型的卡通人物,最上面是他的名字,然后是一个巨大的脑袋,脑袋顶部是开放的,用一大片电脑芯片画成了原始森林的样子,旁边写着“计算机”;左手拿着画板,写着“编写软件”;右手举着一叠报告,写着“提供报告”; 中间的领带处别着个话筒,上面写着“写演讲稿”;心脏的位置画了一颗奇形怪状的心,写着“有创意”;脚踩锃亮的皮鞋,穿着毫无褶皱的西裤,旁边写着“承诺不后悔”……

大学生一边看,一边手心出汗。这样一份不超过20个英文单词的简历,给大学生带来了巨大的震撼!接下来的一沓简历里,有画一个大转盘,写出自己的几个特质的;有在一条竖直的时间轴上写了自己做成的几件大事的;还有剪切了几幅自己参加过的作品粘上去的……

总之,没有一个是多于30个字的!每一份简历看完之后,都如同看到了一个活生生的人站在面前,他的个性如何,特长是什么,有过什么值得称赞的荣誉。而大学生的那张全是字的白纸,面试官连看都不想看,即使看了,也不会留下任何印象。大学生很不好意思地将一摞简历还给了面试官,很诚恳地鞠了一躬说:“很抱歉,浪费了你们的时间,在来这里之前,我总觉得有些事是做不到,是不可能做到的。是你们让我知道了我的想法有多么的愚蠢。谢谢。”

大学生关上身后那扇门的时候,长长地吁了一口气。回去的一路,他走的很慢。他不是在难过失掉了一个工作机会,而是在难过地回想,在过去的十几年光阴里,究竟失掉了多少次机会?让本该存在的可能,变成了嘴里的不可能。他明白了一个事实就是:那些觉得不可能的事情,其实根本不是不可能,只是自己在认为不可能而已。对一个根本不会去思考去想办法的人来说,很多事情都会成为不可能!

后来大学生试着去做一份字数在30个字以内的简历,用了三个晚上后,真的也做出来了。而在这之前,这个大学生认为,简历就该是白纸黑字,从教育背景到工作经验到兴趣爱好。其实,做简历还有其它许多种,它充满了那么多的可能性!自己认为不可能做到的,真的是因为我们无能,还是因为我们根本没有去尝试做过?

托福考满分的同学,说不定我们没看到的是,人家起早摸黑,悬梁刺股,每天练口语练到喉咙发炎;

开着豪车的美女,说不定我们没看到的是,姑娘辛苦打拼几年,每天工作累得像狗一样辛苦攒钱;

优秀的青年企业家们,说不定我们没看到的是,他们无数个不眠的夜晚,付出了比我们这些在睡梦中的人多的多的努力;

那些一朝红遍全国的明星,说不定我们没看到的是,人家之前十几年在默默无闻地用心苦练着基本功……

我们什么都没看到,就说别人不可能。我们什么都没有去尝试,就说这事是不可能做得到。其实,我们觉得不可能做到的事,别人真的可以做到。对一个根本不敢去做的人来说,一切都是不可能!对于一个敢于去做的人来说,一切都有可能!所以,没有去尝试,就别先说“做不到”!!

没有去尝试,就别先说“做不到”(蓝系列26) - 秦岭群力 - 秦岭群力 

没有去尝试,就别先说“做不到”(蓝系列26) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 
没有去尝试,就别先说“做不到”(蓝系列26) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 
没有去尝试,就别先说“做不到”(蓝系列26) - 秦岭群力 - 秦岭群力 没有去尝试,就别先说“做不到”(蓝系列26) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 
没有去尝试,就别先说“做不到”(蓝系列26) - 秦岭群力 - 秦岭群力
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017