注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

复旦大学110周年校庆宣传片(蓝系列3)  

2015-05-29 18:30:37|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        创新是一项艰难的工作,模仿和抄袭就轻松多了。前者需要付出巨大的精力,而后者“投入少,产出快,经济效益明显”。复旦大学110周年校庆,这是一件十分高兴的事,十分隆重的事,结果在校庆宣传片上出了一个不大不小的问题,宣传片(测试版)抄袭了日本东京大学的宣传片,被校友发现批评后,迅速进行了改正,推出了宣传片(完整 版),或许太仓促,我认为宣传片(完整版)并没有把复旦大学展示好。复旦大学无疑是我国最好的大学之一,一所大学的成功,一是杰出的老师,二是优秀的学生,三是作为智库的创新成果,这三点都没有出现震撼人心的地方,也就是说宣传片(完整版)没有达到宣传上的创新,遗憾了。

 复旦教授葛剑雄:复旦应公布涉嫌抄袭宣传片真相

    20150529 15:09   来源:中国新闻网

中新社上海529日电 (记者 许婧)  “(110周年校庆宣传片涉嫌抄袭)很遗憾,全国政协常委、复旦大学中国历史地理研究所教授葛剑雄29日接受中新社记者采访时说,复旦已下线的宣传片至少暴露出两方面问题。

葛剑雄说,撇开个人道德因素,首先暴露出当事人知识产权意识和法律观念淡薄;其次是缺乏法治观念。

  28日下午,复旦大学备受争议的测试版最新宣传片已从复旦官方微信、微博等平台上悉数撤下,复旦更连夜在微信平台发布完整版”2015校庆宣传片。

  迎来110周年校庆的复旦大学,在27日校庆日当天发布了新版官方宣传片《To My Light》。这部被复旦官方定义为美丽科幻+人性叙事硬朗大片,甫一推出,便有大量校友和网友质疑该片与东京大学2014年宣传片高度雷同,被指责为毫秒级抄袭。

复旦大学党委宣传部副部长、该片制片人腾育栋28日晚间接受媒体采访时承认摄制团队比较多地参考了东大短片的叙事方式和表现手法,但考虑到剧本改编自真人真事,今年2月,我们进行了剧本的创作剧本创作花了一个多月的时间

现在看来,当初的认识显然是错误的。由于我们选择画质较高的4K技术拍摄,剪辑进度比较慢。之后想赶时间尽快做出来,在送审时,没有向学校有关部门全面汇报拍摄的过程和背景情况。滕育栋说。

  面对校友、网友的批评,滕育栋表示作为制片人,我对这部片子对学校声誉造成的伤害深感自责,在此真诚地道歉。

  如果制片人所言属实,至少应该在片中注明参考了东大宣传片,或者哪一部分有所参考,甚至应该考虑征得东大同意,葛剑雄以他任职复旦图书馆馆长时的经历分析说,不仅是纸质图书,电子资源同样有版权保护问题。

  葛剑雄提醒说,创新很多方面涉及知识产权和法律,复旦本身就有法律工作室,如果能提前咨询,应该可以避免涉嫌抄袭。

  他特别提到,此次事件涉及的东大宣传片已经公布,很容易对比。

  对外界认为复旦声誉受损,葛剑雄并不完全认同,对复旦人而言这肯定是很严重的问题,尤其是在110周年校庆重大日子里,但一所学校的声誉,并不会因孤立事件改变,这太夸张了,也不符合实际

  截至目前,复旦官方仍未作出进一步回应或解释。葛剑雄认为,有关部门和当事人应该公布真相,明确态度,承担责任。任何抄袭、侵犯知识产权的行为都应受到谴责,不容它们玷污复旦的声誉。()

 复旦大学110周年校庆宣传片(蓝系列3) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 
复旦大学110周年校庆宣传片(蓝系列3) - 秦岭群力 - 秦岭群力
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017