注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

2016年新经济政策之二(红系列25)  

2015-12-23 13:27:25|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2016年新经济政策的关键点,就是供给侧结构性改革。我工作单位上鼓公司在8090年代,开发成功新的大型电站风机、大型矿井风机,竟创造出了这两个领域的新需求,一直延续至今。在BP机风靡全国后,手机一出现,BP机迅速衰退,手机市场被创造了出来。当然,现在的手机已经不是过去的手机了,各种智能手机层出不穷,市场完全打开了,真是“眼花缭乱”。所以,供给侧结构性改革,可以创造需求,可以创造新的市场。

    2010年以后,美国经济出现复苏反弹,其中典型的代表事件就是苹果产业链的发展。在乔布斯创造苹果手机之前,世界对他的需求为零,但是到了2010年的新供给扩张阶段,苹果产业链就在引领美国经济的过程中,发挥了独特作用。

    相比之下,此时中国经济的很多产业处于供给成熟、供给老化阶段,无法充分创造需求、满足需求,经济持续下行。最近,中央提出了供给侧结构改革,就是抓住了当前经济运行的主要矛盾,要对经济运行的供给侧进行结构性改革,用新供给创造和引领新需求,用有效的新经济市场取代低效的旧经济市场。

    当我们从市场需求角度观察到,投资、消费、出口这三驾马车跑不动的时候,应该回头看一看市场供给侧方面。要有意识切换到“土地、劳动、资本、技术、管理”等市场供给侧的五大财富源泉,充分激发这五大财富源泉:

    第一是土地和资源。中国的土地供给效率低,存在严重的供给抑制,要深化土地制度改革,加快土地流转,用各种方法提高土地的供给效率,降低供给成本,减少供给抑制。如果土地的供给效率提高10%或者20%,成本降低10%甚至20%,中国经济的增速就会明显提高,其影响效应不亚于税收。

    第二是人口和劳动力。我国农村人均GDP和城市人均GDP存在巨大差距,这意味着一个人从农村来到城市工作,对于经济的贡献会成倍增长。但是,如果户籍制度不改革,社会保障制度不改革,对人口和劳动力的转移形成障碍,那么财富增长就无法实现。所以,应当推进社保缴费给付、保险给付改革,推进档案管理制度改革,打破阻碍人口流动的桎梏,降低人工成本。

    第三是管理和制度。在其他环境条件都没变化的情况下,从人民公社改革为联产承包责任制,人的积极性、主动性就得到了很大提高,从而促进了生产力的发展。如果深入推进国有企业混合所有制改革,让员工的积极性从50%增加到100%,经济效率就会大大增加。都说中国是制造业大国,为什么会有企业把制造业转移到人力成本高昂的美国?这说明中国人力成本已经不占优势了。据20158月波士顿咨询公司公布的报告显示,全球出口量排名前25位的经济体,以美国为基准(100),中国的制造成本指数是96,中美差距已经极大缩小。中国每小时工资水平,从2004年的4.35美元涨到2014年的12.47美元,涨幅达187%。目前中国劳动力工资在上调,但是劳动效率却没有同步上升,据日兴证券最新估算,以美元计算的单位劳动成本(人工工资加上劳动效率)来看, 1995年日本达到中国的3倍以上,但到了2013年中国反而超过了日本,2014年进一步超过日本。

    第四是创新和技术。提高创新能力和创造能力。推动大众创新、万众创业。改革教育制度,改革科技创新体制,降低技术开发的成本。

    第五是金融和资本。金融机构在储蓄和企业之间挖了一道深不见底的鸿沟,一边钱多到没地方投,一边企业闹钱荒,贷不到款。释放金融和资本活力的首要任务,就是要降低资金成本,能以较低的利率贷到款,中国经济将有巨大潜力可以挖掘。
2016年新经济政策之二(红系列25) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 
2016年新经济政策之二(红系列25) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 
2016年新经济政策之二(红系列25) - 秦岭群力 - 秦岭群力
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017