注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

大柳树、古樟树(红系列17)  

2015-11-17 17:51:39|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我家小区有一株大柳树,高5层楼,树的胸径达到350毫米。在上海,上世纪50年代、60年代,把柳树作为行道树的很多,因为各种原因,后来都逐步淘汰了。作为观赏,柳树现在主要居住在园林里了,特别是在园林的湖滨,往往被构成了桃红柳绿的景致。

    春天,柳树是最为迷人、最为潇洒的树木,也是千百年来诗人和作家们颂扬不已的题材之一。柳树在我国已有2000多年的栽培历史,属落叶大乔木。绿绿叶子,细长柳枝,柔软下垂,性喜湿地。在全世界约有520余种柳树,中国有250余种,遍及全国各地。

    据古代传说,隋炀帝登基后,下令开凿通济渠,大臣虞世基建议在堤岸种柳。隋炀帝认为这个建议不错,就下令在新开的大运河两岸种柳,并亲自种植,御书赐柳树姓杨,享受与帝王同姓之殊荣,从此柳树便有了杨柳之美称。

    因""""谐音,表示挽留之意。这种习俗最早起源于《诗经,小雅,采薇》里“昔我往矣,杨柳依依”。用“离别赠柳”来表示难分难离,不忍相别,恋恋不舍的心意。杨柳是春天的标志,在春天里摇曳的杨柳,总是给人一种欣欣向荣的感觉,用“折柳赠别”就蕴含着“春常在”的祝愿。古人送行折柳相送,还有喻意亲人离别它乡,正如离枝的柳条,希望他到新的地方,能很快地生根发芽,好像柳枝插土随处可活一样,这是一种对友人的美好祝愿。因柳遇水土就能生存,“有心栽花花不开,无意插柳柳成荫”,借此祝愿客人能够随遇而安。

    小区里,还有一株超过200年的古香樟树,高过5层楼,树的胸径达到600毫米。我的孙女在树边,受到了她的庇护呢!香樟树是常绿乔木。植物全身均有樟脑香气,木材坚硬美观,宜制家具、箱子。又可作为绿化树、行道树,在上海已经是行道树的主要树种之一。该树种枝叶茂密,冠大荫浓,树姿雄伟,能吸烟滞尘、涵养水源、固土防沙和美化环境,是城市绿化的优良树种。

    相传一对小夫妻,他们住的是茅草房,穿的是破烂衣裳,但却心地善良、相亲相爱,日子也算过得甜美。一个秋天的傍晚,收工回家的夫妻俩突然发现天上飞落一白色东西,落在自家门前,走过去一看,发现是一对白仙鹤正在扑闪扑闪,似乎受了伤的样子,并发出痛苦的叫声,夫妇俩看了看,动了恻隐之心,把它们抱回了家,紧接着熬药的熬药,喂水的喂水,经过他们的细心照料,不到半个月,那对仙鹤的伤就痊愈了。众人见了,都劝他们把仙鹤卖了,这样就可以换回一大笔钱,夫妇俩摇了摇头说:仙鹤是天上的神物,只能在空中飞翔,如果卖了,会遭天打五雷轰的。说罢,夫妇俩各捧着一只仙鹤,在门前放飞了。没想到的是,仙鹤飞到半空却突然回过头来,向夫妇俩连叫三声,以示道别,然后,就箭一般地向东飞去了。

    过了几天,在放飞仙鹤的地方,竟然奇迹般地长出了两株香樟,天气虽旱,但香樟却长得青翠欲滴、生机勃勃,夫妻俩喜出望外,每天给它浇水、施肥。几十年过去了,昔日的年少夫妻转眼间变成了白发苍苍的老仙翁,香樟此时也长成了郁郁葱葱的参天大树。至此,老人的家境不仅变得殷实,富足了,而且子孙满堂。临终时,96岁的老人望着跪在病榻前的子孙,深情地说:我这一生对你们没有什么要求,只希望以后要照看好门前的那两株香樟。从此,他们一代又一代地护树、爱树,邻里也由此变得团结了,人们也变得勤奋朴实了。现在,这里不仅成了人们乘凉、休闲的好去处,更是人们强身健体的好场所。因此,这两株百年香樟如今被人们亲切地称之为幸福树和谐树

大柳树、古樟树(红系列17) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

大柳树、古樟树(红系列17) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

大柳树、古樟树(红系列17) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

大柳树、古樟树(红系列17) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017