注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

七年之说(视角12)  

2015-01-11 17:23:25|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    儿子“985”高校研究生毕业,工作7年,于201412月通过了上海市高评委评审,成为高级工程师。有人研究过,7年,一般来说,是人生的一个台阶。7,在数学上是质数,也是一个非常奇妙的数。在人生的道路上,会出现7年一个周期。这种奇妙的周期现象,属于天机,天机不可泄,天机不可违,自己不知道,只能顺其自然。有七年之痒之说,当然也有七年蓄发之说。毛主席搞政治运动,有一句相当经典的话,叫“每7、8年再来一次”,这7、8年就是周期性。经济发展也有周期性,目前已从通胀走向通缩,通缩比通胀更受伤害。股票市场的涨涨跌跌,有一个波浪理论,也就是7个波浪。至于人生,按古代黄帝的说法,女子以7年为一个周期,男子以8年为一个周期。据当代婚姻服务所调查,80后、90后的婚恋情况是,女子从相亲到相恋,到相爱,到走进婚姻殿堂,需要经历7次,而男子为8次。有兴趣者可以查查自己的人生经历,大概每过7、8年,就会有点变化。如果你想找到某个人,期间通过不超过7个人的关系,都能找到。

    关于7,最近看了一篇文章,感觉很好,就摘编如下:2000年《中华儿女》杂志刊登了一篇对当时担任福建省省长习的专访文章。其中,习说,自己的成长、进步起始于一个北京知青到陕北插队入户的7年,7年最大的收获有两点:一是懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是获益终生的东西,现在还受益于此。二是培养了自己的自信心。常言说,刀在石上磨,人在难中练。艰难困苦能够磨练一个人的意志。7年上山下乡的艰苦生活对自己的锻炼很大,后来遇到什么困难,就想起那个时候,在那样困难的条件下还可以干事,现在干嘛不干?你再难都没有难到那个程度。一个人要有一股气,遇到任何事情都有挑战的勇气,什么事都不信邪,就能处变不惊、知难而进。他7年时间,从一个北京知青干到了陕北农村的一个大队党支部书记真的是非常不容易的。凡经历过那一场风风雨雨的上山下乡运动的知识青年,一定深有体会。

    关于从政问题。习认为,这个问题非常重要,实际上是一个人生座标怎么定的问题。在从政之前,他曾冷静地考虑过这个问题。首先要在思想上弄清楚两个问题,这就是你要走的是什么路?你所追求、需求的是什么?

    当时对自己定了这么几条:一是要立志当“公仆”,做大事。熊掌和鱼不可兼得,从政就不要想发财。正如孙中山讲的,要立志做大事,不要做大官。你如果想发财,现在合法致富的路很多,那种合法致富既发财又光荣,将来税务部门还要给你授奖,因为你促进了社会主义市场经济发展。而你既要从政,又想发财,就只能去当让人指脊梁骨的赃官、贪官,既名声不好,又胆颤心惊,总怕被人捉住,最后落个不好的下场。所以,要从政,就是一种事业的追求,就得舍弃个人的私利,不能什么好处都想得。一个人也许一辈子成就不了什么大的事业,但最起码他是两袖清风,一身正气。

    二是在从政的整个过程之中,不要把个人的发展、升迁作为志在必得的东西。因为这是不可能的,没有这种公式,没有这种规律。升迁并不是因为你这个人有多大本事,或者你这个人有多大背景,就可以必得的。本事也罢,或者是强烈的责任心、非凡的智慧也罢,它只是其中的一个因素,而且它还要和当时的天时、地利、人和条件相配合,看哪一个起主要的作用,哪一个起配合作用。这些都不是一种定数,不是用数字可能推算出来的。譬如讲,你要想当将军,首先必须能够打胜仗,只打败仗的军人非但当不了将军,还有可能会出师未捷身先死。同时,你具有了打胜仗的本领,也不可能天天有仗打,特别是在和平时期更是如此。有了仗打,就有了机遇。这也就是说,只有你将机遇和成功的要素集于一身的时候,你的追求才有可能实现,这是很难的。如果你主动去追求,终生不得志,将会很失望、很痛苦的!这就要对升迁问题怀平常心,像古人管子所说的那样,“不为不可成,不求不可得,不处不可久,不行不可复。”

    三是要有不怕艰难险阻,持之以恒干工作的准备。从政是一条风险很大、自主性不是很强的路。尤其是受了挫折以后,一些人极容易产生自怨自艾的想法:我为谁啊,我这么干还要受到这么多的冷遇,这么多的不理解,何必呢!一些当时跟我们一起从政的人就因此而离去了。在一个地方干下去,只要你坚持下去,最后都会有所成就。成功的规律就是一以贯之地干下去。所以,既然走上这条路,那你不论遇到多少艰难险阻,都要像当过河卒子那样,拼命向前。我的从政道路中也有坎坷、艰辛、考验和挑战,没有这些是不可能的。

七年之说(视角12) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017