注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

有些“贫穷者”——我读《之江新语》(4)  

2014-09-07 12:52:52|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《之江新语》第四篇是《把帮扶困难群众放到更突出的位置》,说的是我们经济社会发展到现阶段,应该把帮扶城乡困难群众放到更突出的位置,各级领导要把帮扶工作看做是分内事,因为我们已经有能力也应当把这件事做好了。说的实事求是,非常正确。

    由此,我想到了另外一个有关“贫穷者”的精神层面问题。有些“贫穷者”并不贫穷,有些“贫穷者”还开着“宝马”吃补助,有些“乞丐”“拾荒者”,看似贫穷,实质竟是万元户,有些“贫穷者”的心理状态如同鲁迅笔下具有顽固国民性弱点的阿Q一样,阿Q在小尼姑面前,在吴妈面前,在静修庵里的情景,暴露出的那种贪小行为心理就是这些“贫穷者”的心理。还有些“贫穷村”“贫穷户”并不想摘掉帽子,因为戴着帽子会有更多的好处····

    近几年,上海市正在全市推进一百多条林荫大道,要使这些林荫大道成为城市景观路,这是一项利国利民的实事工程。紧挨我家小区外就有这样一条路,很干净,路两旁种植着许多百果树。路长500米,一个来回1000米,这条路没有公交车,非常适合老百姓锻练身体,每天早晨和晚上,走路和跑步的人很多。绿叶吐翠,百果累累,清香阵阵,给锻练身体的人们带来了快乐的享受。在8月份,我拍了几张百果树的照片,叶茂果多,放在我的《博客》相册里。

    到了9月份,我突然间发现有些百果树已经残不忍睹。原来,某些人为了摘取百果,他们不是一颗一颗地摘百果,而是图方便,图快捷,竟连树枝一起摘下,使漂亮的百果树只剩下光秃秃的树干了。我想,做这种事的有两种人:

    一是有些贫穷者,想吃百果,无钱去买,路边可摘,为何不摘?摘时,贪多贪快,全无精神礼仪,全无考虑来年百果再生长的问题,只顾眼前,吃光用光,自己不冤枉。还有一种人不是很穷的,但是有贪小心理,贪多心理,也是不好好摘百果,而是把树枝全部摘下来,放在地上摘百果,既方便又摘得多,由此却给百果树造成了伤害。

    这两种人,在精神层面上都是有欠缺的,具有阿Q一样的顽固的国民性弱点的劣根性,如果他们日后当了官,那么他们很可能会变成贪官!有些“贫穷者”——我读《之江新语》(4) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 
有些“贫穷者”——我读《之江新语》(4) - 秦岭群力 - 秦岭群力
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016