注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

上鼓公司高温堆核电主氦风机样机试验成功(我说25)  

2014-08-06 10:03:50|  分类: 上鼓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国高温气冷堆核电站“心脏装备”完成热态工程验证

上鼓公司设计制造的主氦风机样机获得成功

    国家科技重大专项高温气冷堆核电站的心脏装备——主氦风机工程样机日前在上海鼓风机厂有限公司完成100小时热态满功率连续运行的考验,获得了成功,这是世界高温气冷堆先进核电技术研发中的主要技术难关,标志着我国在先进核能核心装备技术上自主创新的重大突破。

    84日,国家能源局组织行业内专家对成果进行了鉴定。鉴定认为,主氦风机运行功率4500干瓦,温度250摄氏度,能够满足山东荣成20万干瓦级高温气冷堆核电站示范工程的技术要求。高温堆核电技术是世界上正在发展的第四代技术,我国走在世界前列。

    风机的功能相当于压水堆核电站的“主泵”,是在高温气冷堆启动、功率运行和停堆等工况时提供足够流量的氦气,通过一回路系统,将反应堆堆芯产生的热量带走,经过热气导管进入到蒸汽发生器中,产生过热蒸汽,推动汽轮发电机发电。冷却后的氦气由主氦风机升压后再送回堆芯进行下一次循环。

    上海鼓风机厂有限公司承担的主氦风机样机的研制,解决了主氦风机整机的总体设计;电磁悬浮轴承支撑的转子动力学分析;高性能叶轮的研制;大电流、高压差、高电压一回路边界电气贯穿件的研制;以及支持协同大型氦气置入式立式高速电动机的研制等多个重大技术问题。

    高温气冷堆核电站示范工程由清华大学作为技术责任单位牵头研发,中国核工业建设集团负责工程建设,华能集团承担业主责任。其中,关键装备高温堆核电主氦风机由上海鼓风机厂有限公司承担。该项目2012年底在山东荣成正式开工,目前土建工程已超过零米标高,包括主氦风机等关键设备正在研发实验和制造阶段。该项目预计2017年底并网发电,这是世界上首座具有固有安全性的模块化高温气冷堆核电站。

    上海鼓风机厂有限公司在开发研制高温堆核电主氦风机的道路上,经过了十多年的投入,2000年4月完成了1万千瓦高温堆核电实验堆所用的主氦风机。近几年来,为了实现从实验堆向20万千瓦商业堆示范工程的发展,国家能源局、上海市经济信息化委员会、上海电气集团总公司分别下达了三个技术改造项目,其中包括2013年上海电气集团支持进行高温堆核电的技术改造8600万元的资金投入,建立主氦风机研发中心和工程中心,新建主氦风机试验台,新添高精度的数控加工中心等等,上海电气集团领导多次来到上鼓公司进行指导,帮助解决问题,支持上海电气的战略新兴产业的发展。(注:2014年8月14日《中国工业报》全文刊登)

上鼓公司高温堆核电主氦风机样机试验成功(我说25) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

上鼓公司高温堆核电主氦风机样机试验成功 - 秦岭群力 - 秦岭群力

(注:本博文的第二张照片,对我来说有点纪念意义。我没有微信,当然也没有加入“微信群”。8月5日下午二点,上鼓公司总经理单独向我发来一条信息,信息全文如下:“ 高温堆主氦风机工程昨天通过100小时连续热态试验。专家一致通过评审。今天上午中央电视台36频道已报道。” 随信息而来的就是这一张像素271kb的照片。我随即回信 “好!太好了!!” 我理解总经理发来信息背后所包含的意思:这是经过不懈努力,终于获得成功的那一种难以抑制的喜悦心情的流露;这是完成重大工作任务后,那一种多年积累起来的压力的释放;这是参加110米跨栏比赛,奋力跨过道道栏杆,攻克座座难关,成功奔向胜利的终点,并创造了历史纪录的激情爆发;这是一匹渴望成功的战马,目睹激烈战斗过程之后,站在红旗飘飘下的仰天长啸!!)
  评论这张
 
阅读(433)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017