注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

上海地铁外环线应当抓紧建设(我说20)  

2014-08-03 10:25:15|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年7月,上海市政府发起新一轮城市规划的编制工作,时间是从现在到2040年,即共26年的发展规划。同时希望全民参与,集思广益,更好地有利于上海的发展。这种开门做规划的思路,很值的赞扬。

    上海目前常住人口已接近2400万,是世界特大型城市,在2013年,上海一天乘坐地铁的人次最高达到861万,真是世界奇观!做规划,人口规划、交通规划,是除经济发展规划外的最重要规划之一,一定要有前瞻性。

    上海地铁规划是按环线加放射线来设计的,形成了手掌和手指的形状,这是一种先进的设计理念但是,现在的问题是,手掌太小了,手指太长了,不像样子了。我 建议,从繁荣区域中心的角度和建立卫星式宜居城市的角度,来完善上海地铁网络。应当尽快建设地铁外环线,把手掌做大,成为更为合理的环线加放射线的形态。

    地铁外环线同每一条地铁线交汇的地点,就是一个新的商业繁荣区和新的宜居区。地铁外环线同其它地铁线交汇的节点,不能离地铁内环线太近,也不能离的太远,应当是上海市内人口向外拓展的人口导入区。我认为,现在的每条地铁线的两头可以合理选择一个站点,作为外环线的站点,地铁两条线交汇形成一个十字形换乘的枢纽站,这个站自然会成为宜居的区域中心。

    有两个方案:

    一是利用2015年要启动,2016年就要开工建设的地铁15号线和18号线,补充规划,设计成为地铁外环线。15号线和18号线是地处上海市西部和东部的两条南北走向的地铁线,在15号线起点站锦秋路站和18号线起点站长江西路站连接一条线,再在15号线终点站紫竹园高新区站和18号线终点站航头站连接一条线,一条地铁外环线就形成了!

    二是新建地铁外环线,作为人口导入区和规划区域中心,以下站点可以考虑:

    十三号线的祁连山南路和金科路。

    一号线的通河新村和莲花路。

    三号线的殷高西路和石龙路。

    十号线的新江湾城和龙溪路。

    八号线的市光路和杨思。

    六号线的洲海路和高科西路。

    十二号线的华高新村和万源城。

    二号线的金科路和虹桥火车站路。

    十一号线的龙跃路和祁连山路。

    九号线的合川路。

    七号线的顾村公园和高科西路。

    上述站点连接起来就可以构成地铁外环线,地铁外环线很重要,因为,环线加上放射性,其乘积效应了不得!上海地铁外环线应当抓紧建设(我说20) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 2014年上海地铁线路上海地铁外环线应当抓紧建设(我说20) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 2010年上海地铁线路
上海地铁外环线应当抓紧建设(我说20) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 
上海地铁外环线应当抓紧建设(我说20) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 
上海地铁外环线应当抓紧建设(我说20) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 
  评论这张
 
阅读(457)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017