注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

上鼓公司的“六大工作定律”(上鼓13)  

2014-03-29 13:50:45|  分类: 上鼓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上鼓公司在努力构建“三个上鼓”的几年工作实践中,逐步形成了指导企业向前发展的“六大工作定律”,这“六大工作定律”有力地促进了企业的转型发展,这六大工作定律已经体现在2014313日总经理在职工代表大会上所做的行政工作报告中,也就是对2014年布置的六项具体工作:

    (一)坚持市场第一的原则。

    (二)坚持技术引领的作用。

    (三)坚持市场化观点抓好生产。

    (四)坚持效益为中心,执行严格管理。

    (五)坚持改革为导向,解决发展瓶颈。

    (六)坚持正能量,形成良好环境。

    在形成和坚持“六大工作定律”的过程中,企业已经尝到了甜头,取得了转型发展的效果,有了一些工作成绩,比如:市场订单的增加,生产能量的提升,和谐氛围和凝聚力的增强等等。

    “三个上鼓”和“六大工作定律”,都充分体现了我国倡导的核心价值观。上海市的核心价值观是“公正”、“包容”、“责任”、“诚信”。上鼓公司的核心价值观是“责任”、“诚信”、“规范”、“执行”。核心价值观是文化的灵魂,企业核心价值观是企业文化的灵魂。有怎么样的文化,就会形成怎么样的环境、怎么样素质的人。上鼓文化培育了今天的上鼓人,今天的上鼓人一定会培育出明天更优秀的上鼓文化。

附件:2014年企业工作计划:

                   坚持“三个上鼓”向前进

2014年志在必得再创纪录

上海鼓风机厂有限公司2013年创造了七个纪录:销售收入完成9.2亿元创历史最高纪录;生产产量实际超过10个亿创历史最高纪录;完成电厂节能减排大型引风机改造任务321台创历史最高纪录;当年新接订单14.9亿元创历史最高纪录;资金回笼创历史纪录;技术改造投入金额创历史纪录;职工工资总额创历史纪录,超过了销售收入的增幅。

2014年是挑战与机遇共存的一年,上鼓公司最大的机遇是已有2014年订单10亿含税任务。三年前,曾想通过合资谋求2亿任务,登上10亿平台,结果未成。现在,通过自主发展,完成10亿,志在必得。

一、       坚持市场第一的原则

在工业风机板块:对电站领域要积极扩大占有率 ,对外贸领域要继续做精,在防范风险的基础上做大。对矿井冶金领域要继续加大力度。对贴牌和定牌要相结合,做到“抓大不放小”,进一步扩大销售量。2013年第四季度国务院颁发了《大气污染防治行动计划》,环保部同全国31个省市签署了《大气污染防治目标责任书》,从2014年起,现役机组又将进行除尘器提效改造,脱硫提效改造,脱硝设施改造要完成1.5亿千瓦。电厂引风机改造任务仍是今明两年营销和生产的重头戏。除了脱硫脱硝节能减排改造外,新建电厂是要发展高参数、大容量机组,推行“上大压小”,扩大超超临界600MW1000MW机组、二次再热机组、空冷机组等。还有推广“洁净煤燃烧技术”,主要是循环硫化锅炉,由于能适应各种劣质煤的燃烧,而且效率高,污染低,节约用水,已从300MW机组发展到600MW机组,并在规划1000MW机组,这就为选用上鼓公司动叶可调轴流风机创造了机会。

在服务板块:今年要突破1个亿的销售。要分析上鼓公司历年出厂的7000台大型风机,了解掌握电厂的维修周期,主动上门提供服务方案。从事服务的营销人员要变坐商为行商,并形成快速反应机制。同时可以同厂外一些小的服务公司合作,通过双赢的方式,巩固这一市场。上鼓在印度市场已有528TLT风机,可以进行国际合作,这也是一种利用资源的思路。抓住用户有EPC成套的这一需求机会,调整力量,做大这一新的增长点和赢利点。

在压缩机板块,首要任务是拼抢订单。8600万元技术改造项目的完成,为拼抢压缩机订单创造了一些软硬件的条件,要乘势发力。明确定位,明确方向,明确目标,重点市场领域是:高温堆核电、空分市场、煤化工市场、蒸汽压缩机市场、单级高速鼓风机市场、各类工艺气压缩机市场。

二、       坚持技术领引的作用

 坚持技术的领引作用,要占领和扩大市场,需要有先进水平的产品,要坚持每年对技术开发的投入,开发费用一定要超过当年销售收入的3%,生产制造过程中,也要做到优先安排,并允许失败。2014年主要项目有14项。

    在开发高端技术产品过程中,既组成老中青团队,又积极发挥青年骨干技术人员的拼搏作用,在锻炼中成长。在开发高端技术产品过程中,继续加强产学研合作,并寻求国外公司的合作。同清华大学、上海交通大学、同济大学、西安热工院进行更加深入的项目合作,在合作中向师父学本事,提高自己的技术水平。加强科技领军人物和学科带头人的培育工作,为他们的成长提供一些条件,包括出国考察,出席高端学术技术交流会,参加高层次技术培训,建立导师制等等。在技术开发方面,还要继续推进标准化工作,开展技术降本工作,不断优化产品结构,调整工艺,提升产品水平。

三、       坚持市场化观点抓好生产

    计划是龙头,计划要有市场化概念,计划的安排要体现精细化。提高产销沟通密切度,做好有效排产、有效出产工作,提高均衡生产度。计划工作要加强协调、联系,对项目的计划节点加大监督力度,严格进行考核,提高计划工作的实效性。开具工作令指令应清晰,明确,规范,具有可操作性。提高作业计划的实现率,加强对关键零部件节点的检查考核。

四、       坚持严格管理,以效益为中心,抓好企业的健康运行

以效益为中心,奋力推进“创新驱动、转型发展”,进一步做大做强工业风机板块,努力巩固电站,做强环保,扩大冶矿,做精外贸;要不断扩展服务产业,采用多渠道,不仅是国内维修服务,还有国外维修服务以及EPC项目,努力提高含金量;要加快二次创业的压缩机板块的发展速度,包括标志性的高温气冷堆产品和风洞产品。

以效益为中心,就要抓好全面预算管理,要有控制目标,按目标进行管理。加强预算的执行力度和考核力度,一定要刚性执行。财务预算要精细化,每月及时反映并分析执行情况,提出整改措施。各部门使用资金,必须提前1个月上报,公司根据量入为出的原则平衡后,才能使用。超预算或未进入预算,应按规定流程审批,属于“三重一大”的须经过总经理办公会集体讨论决定。

以效益为中心,就是以成本为中心,要清楚成本的构成,减少成本就能增加盈利。今年要做好一项基础工作,就是完成当前所有产品的bom表。按bom表进行成本分析,按bom表发现问题,采取措施。不断压缩费用。完成10亿销售,控制主营成本81612万元、管理费用10207万元、营业费用(不含运费)3687万元、财务费用1116万元。

以效益为中心,要厉行节约,反对浪费,堵塞漏洞,加强监管。采购降本要在bom表基础上进行,在原材料、零部件采购上实施比价采购,目标降本600万元以上。生产配套件、原材料、电机、设备等均纳入一体化采购体系。物资采购中心要加强采购与库存的协调管理,在编制采购计划时要先查阅库存情况,使库存处于良性循环中。对差旅费进行控制,对飞机票集中统一订购,严格控制咨询费支出和业务活动费支出,每个车间大有文章可做,电炉、机床、电灯、电风扇、用气、用水以及工具辅料都有节约空间。

积极抓好应收账款管理。站在企业整体利益看问题,应收账款余额比资金回笼更为重要,资金回笼是保证当前经济运行的需要,而应收账款余额是体现企业经济运行健康程度的指标。要高度重视到期应收账款的及时回笼,要坚决贯彻和细化“四个一”的原则,即:每一天都要管理应收账款,每一笔应收账款都要清楚,每一个责任业务员都要受控,每一个商务关系都要充分利用。

五、           坚持改革导向,促进转型发展

上鼓在坚持经营模式转型发展的过程中,为了进一步发展,对企业的组织构架进行适当调整,也是用改革的思路来解决发展中暴露的瓶颈问题。2013年上海电气提出“在困难中转型,在转型中发展”,2014年上海电气提出“在改革中转型,在转型中发展”,改革成为谋求新一年发展的动力。组织架构上的改革,是对原来的18个部门4个车间进行调整组合,成立五个中心、六个部门、一个分公司,即:经营管理中心、市场营销中心、技术中心、生产制造中心、物资采购中心、资产财务部、质量保障部、人力资源部、安全保卫部、行政工作部、党群工作部、压缩机分公司。生产制造中心内设冷焊准备车间和金工总装车间,市场营销中心内设服务中心。原组织架构内的各个部门的职能,根据新架构进行调整和划分,不是简单的拆拆倂倂,而是为了更好地发展,推行扁平化管理和简化管理环节,提高效率,使组织结构更能适应“制造+服务”、“两头在内,中间在外”的需要,使我们思考问题的广度和企业管理的幅度进一步延伸,而不是局限在共和新路3000号以内。机构改革及相关工作,三月起步,六月完成,七月全面实施。

同时,用改革的思路,对企业转型发展进行导向,要开展一系列课题研究,通过课题研究,改进管理,推动转型,提升效益。所有的课题,由各副总领衔,相关职能部门组团,攻关解决课题。具体课题17项:技术标准化与规范化、市场拓展与合同质量、营销费用控制与合理使用、目标成本与费用控制、合同管理与评审、配套外协与制造降本、应收账款管理与催讨、绩效管理与承包方案改进、质量控制与过程监控、《干部手册》与《员工手册》的修订、配套件采购与仓库管理、现场管理与安全保卫的提升、服务态度与服务质量的提升、各类数据收集与分析、工艺改进与工时控制、生产计划实施与执行、应付资金使用与管理。

        这些课题研究,是为了企业的长远发展,通过改革的思路,进一步激发活力,释放能量,全公司上上下下认真做到“三个努力”:1)努力构建“科技高端的上鼓、优质规范的上鼓、整洁和谐的上鼓”,早日实现人均销售收入200万元目标。(2)努力创新经营模式和商务模式,做到“制造+服务”、“两头在内、中间在外”。坚持市场第一的原则,不断扩大“工业风机、压缩机、成套服务”三大业务板块的市场占有率。坚持技术领先、技术创新、技术降本。坚持按市场化组织生产,充分利用社会资源,不断扩大企业产能。(3)努力建设和谐的企业文化,凝聚人心,重视人才,培养人才,形成梯队,永远保持企业积极向上的活力。这“三个努力”,强调的是战略的方向、手段的创新、人才的重要。(2014年3月《上海电气》第五期全文刊登)

上鼓公司的“六大工作定律”(上鼓13) - 秦岭群力 - 秦岭群力

上鼓公司的“六大工作定律”(上鼓13) - 秦岭群力 - 秦岭群力
  评论这张
 
阅读(417)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017