注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

旺夫(视角4)  

2014-11-18 11:08:31|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我居住的上大地区(新上海大学),十多年前是一大片农田,主要种植水稻、棉花、蔬菜。这片农田归属于几个自然村。20年前,新上海大学组建了,钱伟长做了新校长,老校长徐匡迪做了上海市市长。虽然,新上海大学不是国家教育部的直属重点高校,但是,它在上海地方高校中排名第一位。为了发展教育事业,上海市政府在该地区开始了大规模的征地,建设新校区,形成了后来称之为的上大地区。上大地区,地处上海中环外、外环内,地铁7号线经过该地区有4个站:上大路站、南陈路站、上海大学站、祁华路站。该地区的另一条地铁15号线即将开建。人口规模40万人。

    上大地区的形成,也是农村城镇化的过程。失去土地的农民,每户都分到了几套房子。他们也住进了公寓,过起了城市居民的生活,也要到菜市场去买菜,到超市去购物。但是,他们的许多本地人传统的习俗却难以改变。比如女孩出嫁,到男方家送嫁妆时,必有一事要办,即:男方要在家门口烧起一堆火,这堆火烧得旺旺的。所谓“旺火”,也就是“旺夫”,这两个词组,在上海话里是一样的读音。

    为何要“旺夫”呢?因为传统习俗是“嫁鸡随鸡、嫁狗随狗”。作为女方来说,女儿出嫁了,希望走进的是一个好婆家,希望婆家一切安好,兴旺发达,使女儿能够幸福一辈子。“旺夫”,就是帮夫,就是帮助丈夫事业兴旺、财运兴旺,小家庭的日子过得和和美美。“旺夫”,旺了丈夫,当然也就旺了妻子。

    正因为如此,对“旺火”仪式,女方家十分重视,男方家更是重视。20141115日,我拍摄了一组“旺火”(“旺夫”)仪式照片。仪式上,要燃放十个大高升,还要燃放几串鞭炮,响声一片。“旺火”是两堆塔型作物,底部是点火用的干树枝,上部是几支青竹。火烧起来之后,表示生活节节高,表示越来越好,越来越旺。我祝福他们的小家庭日后能够红红火火,兴旺发达。

旺夫(视角4) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 
旺夫(视角4) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 
旺夫(视角4) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 
旺夫(视角4) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 
旺夫(视角4) - 秦岭群力 - 秦岭群力
 
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017