注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

同济大学戴复东教授的故事(眼光14)  

2013-09-28 13:35:47|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

同济大学建筑学教授戴复东,现任同济城市规划与建筑学院名誉院长、中国工程院院士。他学识渊博,业绩显著。城市规划与建筑学院的“明诚楼”就是他设计的,其中的“钟庭”相当有名,温总理在同济大学百年校庆时,就在“钟庭”发表了著名的“仰望天空”的讲话,此话成为次年全国高考的作文题目。

戴复东教授是名门之后,其父戴安澜师长是抗日战争时期国民党爱国将领。1942年太平洋战争爆发,他率领中国远征军,在缅甸同日寇苦战。这是中国派往国外的第一支军队。戴安澜将军后在指挥作战时光荣殉国,成为二战时期中国第一位牺牲在国外的将军。戴安澜牺牲后,美国政府为了表彰盟军在第二次世界大战中的卓越贡献,随即向戴安澜追赠了美国军团功勋章和有美国总统亲笔签署的军功荣誉状。非常可惜的是,“文化大革命”中,功勋章和荣誉状在抄家时被丢失。

改革开放后,戴复东教授有一次到美国进行学术访问,期间,他给美国里根总统写信,希望能够得到其父亲的功勋章照片、荣誉状档案记录复印件。这是一封尝试的信,一封不抱希望的信。想不到,在不到一个月的时候,戴复东教授就收到了荣誉状的档案记录复印件和美国陆军总部重新铸造的一枚功勋章。戴复东教授很高兴,我们也很高兴。

这个故事给我们的启发是:看似没有希望的事,只要抓住机会,努力尝试,或许会有意想不到的收获!!(以下照片是戴复东教授设计的“明诚楼”。)

 

同济大学戴复东教授的故事(眼光14) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

同济大学戴复东教授的故事(眼光14) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

同济大学戴复东教授的故事(眼光14) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017