注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

上鼓公司的转型发展思考(眼光8)  

2013-08-21 10:31:29|  分类: 上鼓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 上鼓公司努力转型发展,近年来,在坚持“聚焦国家战略,坚持技术领先,积极拓展市场”的同时,“努力转型发展”。经过努力,取得了一些成绩,主要在9个方面:

在企业发展战略上,提出”科技高端的上鼓、优质规范的上鼓、整洁和谐的上鼓”的目标,在此目标下,企业的经营思路和措施都体现出“三个上鼓”的理念。在上海这个地方办企业,就要充分体现科技的含量、制造的含量,实现上海企业在市场竞争中的价值。我们必须每年有所进步,这是挑战,也是我们领导班子的责任和使命,今年将努力创造销售收入、新接订单、利润总额的历史新高,五年后实现销售收入翻一番的经营目标。在“三个上鼓”下,我们在技术、市场、商业模式上,有“三个坚持”,坚持科技创新、坚持聚焦国家战略、坚持制造服务及两头在内中间在外。

在技术发展方向上,坚持以科技创新为抓手,积极发展未来产业,确保企业的发展后劲。包括:高温气冷堆主氦风机燃料球输送压缩机、大型离心压缩机、大型跨声速风洞。发挥技术中心作用,抓好科技发展的战略管理。开展产学研活动,组成老中青可持续发展的技术团队。在关键项目如高温气冷堆和大型风洞项目中,大胆培养年轻技术人员,鼓励岗位成才。

在市场拓展领域上,主动聚焦国家战略,根据节能减排的需要,火电机组将引风、脱硫、脱硝“三功能合一”,对风机的风压和风量要求都有较大幅度的提高,对产品的设计制造也提出了挑战。我们在2010年就进行了300MW、600MW、1000MW联合风机的研发,提前做好了技术开发的准备,在国家需要积极发展时,就可以及时出手,占领市场。2012年共完成电厂节能改造风机150台,2.54亿元。2013年电厂节能改造业务也很充足,上半年已完成130台,2.3亿元,为上一年全年节能改造风机销售收入的90%,2013年必将再一次创历史新高,2014年仍然有发展机会。聚焦国家发展战略,包括我们投入大量人力、物力、财力研发的高温堆、风洞、压缩机等领域的产品。

在经营模式上,坚持从“单一制造”向“制造+服务”方面转型,积极开拓服务产业和EPC项目。我们已经出厂6000多台大型风机,形成了一个庞大的维修服务市场,针对这个市场,我们组建了产品服务中心,单独承接订单和完成维修服务,把服务作为上鼓经营业务的一个板块一个产业来抓,上半年完成了3500多万元,今年预计可以创新高。现在,正在努力开拓EPC业务,通过承接EPC项目,实现一个新的增长点,目前已经承接6个EPC项目,积累了一定的经验,今后进一步推广。

在商业模式上,坚持“两头在内、中间在外”,即凡是低端的加工均由外协配套来解决,上鼓本部主要负责设计、试验、总装及其主关零部件的加工制造。经过多年的实践,已在企业周围形成了相当力量的协作、配套厂家。为了巩固双方关系,每年召开“分供方会议”,通报企业经营情况,宣传“合作共赢”的市场理念。我们还通过品牌效应,组织了OEM生产,预计全年销售收入可以达到历史最高。

在生产上,坚持以市场化概念组织生产经营活动,突出生产计划的编制应符合市场需要。为了满足市场需要,坚持“两头在内,中间在外”的方式,充分利用社会资源,提高本企业的产能。通过加强计划控制和调度管理,使社会资源能够满足企业的生产节奏。进一步加强质量管理,从对本企业的管理,延伸到对协作厂、配套厂的全方位的产品质量管理,从而体现上鼓的品牌优势,以及企业管理优势。

在技术改造上,为了努力转型发展,在上海电气的支持下,我们开展了高温气冷堆核电主氦风机和燃料球输送压缩机的技术改造项目,投资8600万元,其中包括引进国外先进的设计、工艺、制造软件,引进国外先进的大型五轴联动数控机床,新建高水平、高效率的试验平台,以推进企业开展一系列技术基础实验研究项目。选定这些项目,立足点就是满足科技发展和高端制造的需要,满足实现”三个上鼓”战略目标的需要。技术改造项目的实施会有力推动上鼓公司的转型,从而实现高端发展。

在提高企业管理水平上,为了推动“努力转型发展”,最近,我们邀请第三方管理咨询公司对本企业进行管理诊断,通过专家的眼光和药方,以及通过自我整改,不断提升企业内部管理水平,不断提高企业市场竞争的软实力。

在企业的思想政治工作系统上,党委积极推进企业转型发展,开展中国梦宣传教育;工会积极组织围绕市场的劳动竞赛,开展和谐企业关系的文化活动;团委组织创红旗团组织活动和再次创业主题活动。思想政治系统围绕转型发展,做了大量工作,形成了企业的凝聚力、向心力。我们党政工团结一致,充满信心,在转型发展的路上,在上海电气的领导和支持下,一定会越走越好。

 

上鼓公司的转型发展思考(眼光8) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017