注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

“文科尖子”为何大学失意?(秦岭视点59)  

2013-07-27 17:38:30|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海有所985高校,在文理兼收的经济学院,院长连续几年向学校提出,希望停止招收文科生。因为很多文科生在逻辑思维方面的能力远不及理科生,在大学多个学科的学习表现上,显得比较被动。经过连续几年的跟踪调查,发现在经济学院成绩垫底的大多是高考时的文科生。

近年来,高中生中报考文科生的人数逐年攀升,其相当一部分是因为文科“死记硬背”的东西多,相比理科而言,更容易考大学。结果,进了大学,需要接触全新的学科和需要钻研时,就不行了。其根本原因在于高中时的文理分科,文科相比理科更容易学。在急功近利的情况下,文科考生一路上扬。这是社会浮躁的表现之一,也是文科生就业比理科生更难的原因之一。根据社会岗位需求,应当是文科生30%,理科生70%。今年上海录取的文科生已接近45%,也就是说,在进入大学的第一天起,就已经埋下了“文科生就业更难的种子”。理科比文科难读的有力佐证是,每年上海电视大学在解放日报上用整版篇幅刊登的毕业生名单中,理工科专业毕业的学生只有十几人,大批量毕业的都是文科专业。

更为有趣的是,艺术类学生是典型的“大跃进”。按理说,艺术是非常难学的,是“金字塔”,成功者甚少。但是,因为初学者不难,所以,吸引了许多高考生。2011年,中国有1679所高校设置了艺术类专业,一届就录取人数达到53万,占当年高校录取总数的8%,中国彻底进入了艺术教育的大跃进时代。形成“大跃进”的根本原因是录取分数非常低,进入大学更容易。于是,不少成绩较差的学生转向艺术,就业更为困难。这是中国教育的悲哀之一,也是学生不够理性的表现之一。

 

“文科尖子”为何大学失意?(秦岭视点59) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

“文科尖子”为何大学失意?(秦岭视点59) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017