注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

同济大学的校园建筑之七(秦岭视点31)  

2013-04-20 15:08:17|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    建筑是凝固的音乐,是立体的绘画,是空间的艺术。欣赏一座建筑,可以从4个方面慢慢品味,一是室外空间与室内空间的感染力、冲击力;二是建筑装饰的渲染力;三是建筑材料的时代性;四是建筑结构的科学性。

 

    全国大学建筑规划学科排名第二的同济大学建筑与城市规划学院,共有abc三座楼,其中b楼(又称“明诚楼”),是一座很有特色的校园建筑。设计者是本校著名教授、中国工程院院士戴复东1987年的作品。从欣赏建筑4个方面来看,她都很有建树。

 

    建筑与城市规划学院b楼,建筑外立面铺满红色的面砖,成为学校里的独特标志,称为“同济红楼”。整座建筑物是方形体量与庭院的结合体,设计风格简洁明朗,散发着校园建筑的平和与安静。而弧形的楼梯间外部的有意拔高,为建筑物创造出一些起伏,并带来有张力的天际线,形成了视觉冲击力。建筑物内部还有一个较大的内馆“钟庭”,作为安排师生进行交流的场所,内部布置的很有文化氛围。

 

    20075月,国家总理就在“钟庭”发表了著名的关于“仰望天空”的演讲。他说:“今天我看了同济大学生科技成果展,觉得同学们很有创造潜力。我们这个民族确实需要一大批人才。有一句哲言:一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。我们的民族是大有希望的民族!我希望同学们经常地仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心世界和国家命运的人”。这一段话,成为第二年的高考作文题目!

 

    在同济大学建筑与城市规划学院,顶级人才很多,我感觉规划强于建筑。“规划”,面对的是一个区域整体,是一个“面”。“建筑”,面对的是一个建筑单体,是一个“点”。院长吴志强被任命为2010年上海市世博会园区规划总规划师;唐志来教授到北京中国最高领导层集体学习会上,就“国外城市化发展模式和中国特色的城镇化道路”作主题讲解;阮仪三教授抢救了许多文明古镇,激活了不少江南水乡,法国文化部授予他“法兰西共和国艺术与文学骑士勋章”。

 

同济大学的校园建筑之七(秦岭视点31) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

同济大学的校园建筑之七(秦岭视点31) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

同济大学的校园建筑之七(秦岭视点31) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017