注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

有趣的调查报告(秦岭视点22)  

2013-03-24 12:08:41|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在,开放程度越来越高了,各式各样的调查报告也越来越多了。这是好事,可以给我们的工作带来一定的参考作用。但是,我们对调查报告的运用,是要有所甄别的,因为调查样本数量的局限,调查者本人设计调查科目的缺陷,可能得出的结论有时会不够全面,让我们产生“被平均”的感觉。当然,有时我们自己的感觉也不一定正确。因为,所处的地位不同,对全局情况不甚了解,错觉难免。这不是错在调查报告,而是错在我们自己。如:

白领收入的调查。上海白领平均月薪7112元,深圳6787元,北京5453元,全国排名前十位的以下依次为广州、杭州、南京、大连、苏州、成都、厦门。接着问题来了,收入高低并不代表含金量的高低,同样的100元,在上海和成都两地使用,你购买的实物是不一样的,成都的钱“更值钱”。在香港和上海同样是月薪1万元,两者差远了。因此,只用收入来排名次,你想告诉人们的意思是不全面的,它所产生的效果就会有缺陷了。

中产阶层的调查。最稳定的社会是中产阶层占高比例的社会,那么,进入这个阶层的收入是多少呢?有调查报告说年收入6万—20万。我想,月薪5000元,无论如何是不能成为中产阶层的,这个起点太低了!因为,在上海,靠5000元月薪,要完成婚嫁所有费用,是做不到的。昨天,东方电视台相亲节目《相约星期六》出示的调查报告说,上海男青年被认可的“恋爱起步价”平均是月薪9964元。节目嘉宾顾歌老师马上说:“当前上海社会平均月薪是4000多元,白领平均月薪是8000元,这个调查是否对其他男孩子压力大了一点?”对这个调查报告,我认为:调查的人群样本是否小了一点?结论是否偏高了一点?

还有一个有趣的调查,是在3月21日世界睡眠日发布的,共披露了全国20个城市的“就寝时间”。上海排名第15位,平均晚上10点08分就寝。这个数据,让许多中年人和青年人胸闷,因为,他们中的许许多多人都是在晚上11点以后就寝的!这就是所谓“个人感觉对调查报告的不同反应了”。

虽然,调查报告不可全信。但是,有调查报告总比没有调查报告好。调查报告越多,说明社会越是进步。有时,我们不必样样当真,因为发现自己收入比调查报告说的少了一点,就坐在那里生闷气。想开一点,放下就快乐,我们的座右铭是“知足常乐”啊!!

有趣的调查报告(秦岭视点22) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

有趣的调查报告(秦岭视点22) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

有趣的调查报告(秦岭视点22) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

有趣的调查报告(秦岭视点22) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017