注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

东北虎、西北狼、上海人(人啊人30)  

2012-07-22 10:58:22|  分类: 上鼓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上鼓、沈鼓、陕鼓三家企业在90年代以前的计划经济时代,就被明确定义为我国三大风机工业基地而载入中国机械工业的发展史册。此三家企业由于所处地域不同、历史背景不同、文化理念不同,可以用“东北虎”、“西北狼”、“上海人”来高度概括。

沈鼓,具有虎性文化。沈阳是清王朝的开国国都,清太祖努尔哈赤、清太宗皇太极依靠奔腾快捷的骑兵队伍,横扫天下,一度使大清帝国的疆域版图达到中国有史以来的最高峰!沈阳故宫是所有宫殿建筑中,其历史价值和艺术价值仅次于北京故宫,也是世界著名遗产。沈阳八旗子弟的人文遗风,使后代沈阳人多多少少都带有“贵族气息”、“贵族精神”。又由于八旗子弟进京之后,向汉人学习,迅速融化,所以,沈阳人同北京人天生就是一对好朋友。在中央“振兴东北工业基地”的大力支持下,沈鼓大规模改造,占地90万平方米,成为全新的世界级工厂,他们非常争气,如“出山虎”,威武勇猛,虎虎生风,在中国许多重大建设项目中,都做出了贡献。同时,他们喜欢坐在威虎山威武厅的太师椅上“做老大”,喜欢“被人尊重”。

陝鼓,具有狼性文化。西安也是古都:秦始皇统一六国,号令天下。大唐帝国,蜿蜒500年。更重要的是,西安是中国“最具男性化的城市”,男权政治的象征。喝西风,吃泡馍,吼秦腔,还有西北特有的萧杀之气,嘹亮的号角,慷慨激越的塞上曲、凉州词、燕歌行~~~~冬天白雪茫原上的声声狼嚎,夏天也有许多高山峻岭是不毛之地。一方风水养一方人,艰难环境下养成的“优胜劣汰”原则,以力量取胜的“狼性定理”,使陝鼓在进入市场经济后,跳出计划经济的束缚,大展身手,有时会不理规矩,异军突起,连续创造了风机行业的惊人业绩。其狼性文化最典型的例证是:每年必须辞退3名新进企业一年的大学生,以保持年轻员工队伍的压力和活力。

上鼓,具有以人为本的文化,也可称“儒文化”。企业职工民主管理意识浓厚,对领导层的管理艺术要求较高。上海松江和嘉定都有深厚的古文化底蕴,还有现代国际资本进入上海后的洋文化,中西结合,使上海人“很有腔调”。具有敬业精神、契约观念、职业道德,这是因为现代国际资本首先进入上海形成的。所以,在上鼓:讲礼仪,即便是再攸关紧要的市场竞争,也是按规矩来,不做“下三滥”。讲奉献,为国家许多重点工程提供优质装备,努力增加上海的税收。讲文明,“温良恭谦让”,上鼓非常尊重沈鼓、陝鼓,因为我们是亲兄弟!!!(关于上鼓情况,有兴趣,请看本博客《相册》栏里的照片)

东北虎、西北狼、上海人(人啊人30) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

东北虎、西北狼、上海人(人啊人30) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017