注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

在儿子婚礼上的即兴演讲  

2011-04-05 16:03:02|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年3月26日,一个春风得意、阳光灿烂的日子,我儿子结婚了!在隆重的婚礼仪式上,我登台作了即兴演讲。讲到动情处,儿子流泪了,好些人流泪了,有些人眼泪噙在眼眶里,向我挥挥手。说到激情处,四周多次响起热烈的掌声。说到有趣时,则引来一片笑声。当我走下台来,许多人走过来,对我的演讲表示敬意,特别是儿子研究生的同学说:“过去只知道你儿子读书很优秀,现在才知道他有一个如此负责任的爸爸”!还有些人在婚礼结束后,用手机发来短信说:“你的真情演讲,真的非常感动。你的提问,真的非常震撼。我们真的要思考:如何做父亲”!

根据现场录音,我整理了我的即兴演讲:

各位嘉宾,非常欢迎你们从四面八方赶来出席我儿子和儿媳妇的婚礼,对此,我向全体嘉宾鞠躬,表示衷心的感谢!

我有两个最开心的时刻。第一个是1982年7月13日。那是一个阳光明媚的日子,当我走进产房,看见我的爱人露出了灿烂的笑容的时候,我就猜想,她一定是生了一个儿子,我的儿子!

我望着儿子酣睡的甜蜜脸庞,就在心中默默地想:儿子啊儿子!等你长大以后,你要回答三个问题:第一,如何做父亲?!第二,如何做一个负责任的父亲?!第三,如何成为一个成功的父亲?!为了你长大以后,能够很好地回答这三个问题,我们从小就开始一起来共同努力。

当你4岁的时候,一个夏天的晚上,我替你洗好澡后,把你放在我的脖子上,走二站路,把你送到新春外国语学校读幼儿英语课。一个小时后,我又让你骑在我的脖子上,再走二站路。一路上,我们复习着刚才的英语课内容,真是其乐融融啊!此景好象还在眼前,却转眼间,你已长大。在你学习的道路上,我要感谢你的舅舅家,有两个孩子在复旦大学读书。大舅舅家的女儿,你的姐姐,从复旦大学毕业后,到美国留学,成为博士;小舅舅家的女儿,你的妹妹,在复旦大学八年苦读,即将成为医学博士。她们对你的学习,产生了很大的影响。在前有榜样,后有追兵的情况下,你刻苦努力,终于成为同济大学研究生,读书三年,年年有奖状,并在毕业时荣获上海市高校研究生优秀毕业生称号,这是很高兴的事。

第二个开心的时刻,就是今天儿子和儿媳妇结婚的日子。从今以后,你们独立了,你们是一个独立的家庭,你们要承担起家庭的责任了!儿子啊儿子,从今以后,我不再会象过去那样唠叨了!因为你已经真正长大了!你已经是工程师了!你就要开始思考和回答这三个问题了:“如何做父亲”,“如何做一个负责任的父亲”,“如何成为一个成功的父亲”!你一定知道,中央电视台动物世界里播放过的“狮子的故事”“老虎的故事”“鹰的故事”,巨禽猛兽在成年后,都要离开自己的父母,去开辟新的天地。你们也同样,也是要独立的,也会有自己的新天地。学习成为奔驰原野的狮子、雄踞山林的老虎和搏击长空的鹰。我相信,你们是一定会成功的!

在今天这个开心的时刻,按惯例,作为父母要提一点希望和要求。其实,伴随在儿子的成长过程中,我已经说的很多了。在儿子读本科和研究生期间,我在厂报上发表了十篇“与儿子谈心录”,后来又在我的博客上发表了“与未来儿媳对话录”十篇。我要说的都已经说了,再说也就显得多余。

今天这个大喜的日子,是一个祝福的日子。今天有180个来宾,带来了180个祝福。而我有五个祝福:你们的小区是个美丽的小区,那里有一棵200多年的古树,根深叶茂,一年四季绿叶葱葱,祝福你们的工作能够象古树一样,兴旺发达,事业有成!小区里还有7棵100年的古树,它们互相依靠,茁壮成长,祝福你们的家庭生活也象7棵古树那样,互相团结,相敬如宾,百年好合!小区有下沉式广场和玻璃休闲长廊,每天晚上有人翩翩起舞,祝福你们能够注意劳逸结合,身体健康!当你们乘坐景观电梯一路上升,感受视觉开阔的快乐,进入温馨小家的时候,我祝福你们在思想上能够天天得到这样的启示:“视野决定思路,思路决定出路”!当你们打开窗户,九年一贯制的示范学校就在眼前,每天都有雄壮的国歌声和朗朗的读书声,我祝福你们:“好好学习,天天向上”!我的五个祝福,涵盖了“工作”“家庭”“健康”“思想”和“学习”等五个方面,我希望你们每天踏进居住的小区时,就能够想起我的五个祝福!

在五个祝福之后,我要感谢我的儿媳妇,这是一个贤惠、善良、勤俭、善解人意的好孩子,把儿子交给她,我非常放心。我要感谢儿媳妇的父母,是你们的辛勤抚育,造就了这样优秀的儿媳妇,你们今天把女儿交给我的儿子,也请你们大大放心!我还要感谢同济大学的老师们,感谢儿子的工作单位城建设计院的领导、师父和同事们,感谢儿子本科和研究生的同学们,是你们的热情帮助和大力支持,才有我儿子的今天,对此,我将铭记心间。我还要感谢我的工作单位上海鼓风机厂有限公司,虽然我已经退休,但是公司的党委书记、总经理、工会主席、财务总监以及办公室的同事们都来出席我儿子的婚礼,我真的十分感动,谢谢!谢谢!

各位嘉宾,在这充满欢乐的时刻,我再一次向全体嘉宾鞠躬致谢!!!

在儿子婚礼上的即兴演讲 - 秦岭群力 - 秦岭群力
 
  评论这张
 
阅读(1216)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017