注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

最稳定的婚姻家庭模式  

2011-01-23 15:30:42|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

考察所有婚姻家庭模式,主要有四种:

第一种:“女强人和非男强人模式”。这种组合模式会对男人造成压抑感,不利于男人的身心健康,男人天生的征服感被女强人剥夺了。许多男人不敢娶女博士,就是这个道理。这种模式往往缺乏温馨感。

第二种:“女强人和男强人模式”。美国的克林顿和希拉里就是这种典型,彼此间会发生许多纠纷。这种模式强调了个人的社会价值的实现,但是对家庭生活不利,缺乏和谐感。

第三种:“男女双方均属社会文化层次较低的模式”。往往女子斤斤计较,不断地要求男子烧饭做菜洗衣服,结果造成“角色错位”。原本男子主外、女子主内的天然结构被破坏。男子在多做家务的同时,势必放弃业余学习,放弃在单位工作中的顽强拼搏,结果不能成为优秀的业务专家或者领导,造成收入减少甚至下岗,从而反过来影响家庭生活质量。这是女子缺乏眼光,“捡了芝麻丢了西瓜”造成的。男子在外不思多赚钱,女子在内不想多做事,这种模式会造成家庭内部矛盾的恶性循环。

第四种:“男强女弱模式”。男人主要精力集中在事业上,在单位里,顽强拼搏,逐步成为专家或者领导;在业余时间,努力学习,钻研技术,不断丰富自己,保持发展的后劲。从而获得较高收入,充实家庭财富。当然,他们也就不会下岗。而女人,一定要有工作,但在单位工作中保持中游水平,主要是经营好自己小家庭的美满生活,体贴丈夫,做好家务,培养下一代。彼此间的“角色功能分明”,投入产出比最高。这种模式是中国最推崇的婚姻家庭模式。她最符合《易经》反复强调的“阴阳平衡”原则。阳则为刚,刚则为对外,建功立业。这是男人的角色定位。阴则为柔,柔则为辅,为对内,起到扶持帮助的作用,因为:“一个成功男人的背后,必定有一个贤惠的女人”!这就是女人的角色定位。

最稳定的婚姻家庭模式 - 秦岭群力 - 秦岭群力
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017