注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

大学生自己要培养动手能力(40)  

2010-10-27 13:45:26|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又到了一年一度的大学生工作招聘的季节,回想起多年前与儿子交谈的话题,很有意思:

 

第一个讲得是在海尔集团有一句名言:“一个大学生和一个来自山区的农民是一样的”,都需从最基础做起。在实践中,要靠自已的能力,一步一步成长。在一个生气勃勃的企业里,发展的机会不会欺负某一个人,对每一个人来说,都是公平的,因为,都会有机会出现在面前。但在机会来到的时候,能抓住机会、成就机会的,往往是有准备的人,有实际能力的人。今日之读书,就是为将来的机会,创造抓住的基础。但这种基础还不是全面的,只是理论的、书面的,另一半是实际能力。明天的发展,更青睐有实际能力的人。在这一点上,大学生将有很多路要走,很多社会实际知识要学。

 

第二个讲得是高等教育大扩招后,大学毕业生就业压力是很大的。这种严峻的形势还会延续多年。在这种形势下,有没有实际能力,就显得更为重要了。但是,对大学生而言,真正有实际意义的动手能力的培养,又路在何方?这两个话题,它严肃,它沉重,就象锤子擂在儿子的心上。

 

正是有了这种压力,他更清醒地认识自已,更现实地面对社会实际。不再充满幻想,不再过高估计自已,勇于否定“天子骄子”,敢于认同自已和山区来的农民没有两样,都处在同一条起跑线上,都需要从最基础做起,体验“适者生存、强者发展”的真理。我很幸慰,当时他有了认识,有了具体的行动。在同济大学研究生毕业两年后,成为工程师,成为设计院的年轻骨干。


大学生自己要培养动手能力 - 秦岭群力 - 秦岭群力
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017