注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦岭群力

如果想了解“上海鼓风机厂”,请点击《相册》,有1300多张图片介绍。

 
 
 

日志

 
 

太湖石(3)  

2010-08-20 10:24:06|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地球上的岩石种类繁多,形态、结构都不一样,但按其生成原因,可分为火成岩、沉积岩、变质岩三大类,而每一类都有很多种观赏石。

在沉积岩中有四大名石,这就是太湖石、英德石、灵壁石和昆山石。它们都经过了三亿年以上的地质作用而成为观赏石中的上品。

历朝历代都有许多稀世珍藏的瑰宝,有许多耐人寻味的典故和收藏过程中的动人故事,包含着深厚的历史底蕴和丰富的文化内涵,使其享有历史价值、文化价值和欣赏价值。

千百年来古人对太湖石的品评标准是“瘦、皱、漏、透”。苏州留园荷花池旁的“冠云峰”高达7,青白挺拔,突兀玲珑,皱纹自然,上大下小,亭亭玉立,是现有最高,集太湖石所有之美的石体。

我们在观赏太湖石的时候,就是在观赏一幅艺术品的时候,也体会着“形似与神似”“抽象与具体”的享受过程。在观赏太湖石时,你会感到太湖石所包含的丰富的韵律,越是神似、抽象的上品,其冲击力越是强劲。

面对神之造化的太湖石,朦胧所至,恍恍惚惚,然后大悟大彻,感叹再三,原来如此!所有心得,均在一念之间。任何事物都是可以从具体和外形中悟出抽象和精神方面的哲理的,只要愿意去想象和体会。

太湖石 - 秦岭群力 - 秦岭群力
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017